S&P 500 и РТС: Поминая старое


© Reuters.

Investing.com – И вот, казалось, 3600 п. по S&P 500 уже в кармане – вот они, рукой потрогать. Но сегодня на рынке смельчаков, готовых на это поставить, не нашлось, фьючерс на S&P 500 погулял в коридоре 3540-3570 п., а с открытием торгов по основному инструменту и вовсе ушел в пике – к 21.00 МСК он был уже ниже 3530 п. Экономическая статистика сегодня так себе. Промышленное производство в Евросоюзе в сентябре опять упало – да и в августе, в общем, толком не росло. В США в октябре плохо росли цены. Число первичных заявок на пособие по безработице продолжает снижаться, но до сих пор превышает 700 тыс. в неделю – тогда как в обычное время лишь ненамного превышало 200 тыс.

На нефтяной рынок тоже пришли не лучшие новости: запасы сырой нефти в США на прошлой неделе вместо ожидавшегося снижения  более чем на 900 тыс. баррелей, наоборот, выросли на 4,3 млн баррелей. Коммерческие запасы в Кушинге, правда, снизились – но тоже лишь на 0,5 млн вместо предполагавшихся 1,5 млн баррелей. Тем не менее, фьючерс на баррель Brent по состоянию на 21.00 МСК остается в плюсе на 0,7%, борьба продолжается выше $44.

«После новости о появлении вакцины крупные фонды рассматривают вероятность снятия локдаунов и перетока средств в бумаги циклических секторов экономики – в  том числе в нефтяную отрасль. Соответственно, идет отток средств из акций компаний, бывших бенефициарами пандемии. За полторы недели короткие позиции закрыты – этот фактор роста исчерпан – поэтому, вероятно, на фондовом рынке нас ждет боковик и, возможно, некоторая фиксация прибыли, – говорит начальник отдела дилинговых операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков. – Возвращаются старые проблемы: опять растет напряженность в отношении Китая, так что причин расти нет. Тем более, что за новостью о создании вакцины сразу следуют вопросы, когда же конкретно ее начнут применять и удастся ли наконец остановить пандемию. Конечно, не стоит забывать о традиционном “рождественском ралли”, но оно пока не гарантировано».

Читайте также:  В октябре производство сельхозпродукции в РФ снизилось впервые с декабря 2018 года

В России все просто отлично. Годовое снижение ВВП в III квартале составило всего 3,6%, а не 4,5%. Тема санкций поутихла, поэтому к ней было решено вернуться самим: после решения Евросоюза по поводу отравления оппозиционера Алексея Навального мячик оказался на нашей стороне, и его оперативно вернули. «Поскольку локомотивом санкций Евросоюза в связи с Навальным была Германия, поскольку эти санкции прямо затрагивают руководящих сотрудников администрации президента Российской Федерации, наши ответные санкции будут зеркальными», – заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, отметив, что виноватой в отравлении Алексея Навального могла быть сама Германия. Кого конкретно планируется отравить в отместку, дипломат не уточнил.

Индекс МосБиржи сегодня вырос на 0,36%, индекс РТС – на 0,38%. Рубль в течение дня пытался укрепляться и уходил ниже 77 за доллар, но  к 21.00 МСК курс вернулся к уровню предыдущего закрытия и даже немного подрос до 77,2 руб.

Читайте также:  Рубль и РТС: Выбирая цели

Отток капитала ставит дальнейшую судьбу российской валюты под вопрос: «Данные ЦБ по платежному балансу за октябрь подтвердили, что ускорение оттока капитала частного сектора ($8,9 млрд) перевесило сохраняющийся профицит текущего счета ($5.8 млрд), что лишь частично было компенсировано продажами валюты со стороны ЦБ», – отмечает директор по инвестициям «Локо Инвест» Дмитрий Полевой.

Тем не менее, при некоторых условиях нельзя исключать реванша. «Для России рост привлекательности активов “старой экономики” выигрышен, и мы можем после небольшой коррекции увидеть продолжение роста в акциях сырьевых компаний. Постоим на этих уровнях – и в декабре покажем еще 10-15% роста. Новых санкций со стороны США не стоит ждать раньше вступления Байдена в должность, то есть реально этот вопрос станет актуален к концу I квартала следующего года, – рассуждает Роман Ермаков. – Рубль до конца года может укрепиться до 74 за доллар. Раньше под Новый Год много ездили за границу, а в этом году связанного с этим оттока валюты не будет, и основные выплаты по внешнему долгу тоже прошли. Однако рассчитывать на быстрое или более сильное укрепление вряд ли стоит».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: