Главные новости: провал ралли на рынке и мрачные данные МЭА


© Reuters.

Investing.com — Глобальное ралли на фондовом рынке провалилось, ожидаются данные о количестве заявок на пособие по безработице и индексу потребительских цен в США, главы Федеральной резервной системы США, Европейского центрального банка и Банка Англии выскажут свое мнение о перспективах денежно-кредитной политики. Disney отчитается после закрытия торгов, а нефть падает после очередного снижения прогнозов мирового спроса. Вот что нужно знать о финансовом рынке в четверг, 12 ноября.

1. Мировое ралли на фондовом рынке сорвалось

Мировое ралли на фондовом рынке на фоне новостей от Pfizer о вакцине прекратилось, поскольку рынок принял во внимание краткосрочные проблемы, связанные со все еще сильным коронавирусом.

Европейские фондовые индексы снижались и так, даже до того, как в октябре было опубликовано неожиданное падение промышленного производства в еврозоне на 0,4%, которое подчеркнуло влияние второй волны -19. Эта цифра стало неожиданностью не в последнюю очередь потому, что ни одна страна пока не дошла до того, чтобы снова закрыть свои заводы. Промышленный гигант Siemens выделялся своими мрачными прогнозами на год.

Рынок также был встревожен ростом числа случаев заболеваний в штате Нью-Йорк на следующий день после того, как в Нью-Джерси ужесточили ограничения на работу несущественных предприятий. Однако мэр города Нью-Йорка Билл де Блазио сказал, что еще не пришло время вводить там какие-либо новые ограничения.

Настроение не подняло и то, что генеральный директор Pfizer Альберт Бурла быстро продал большую часть своих акций компании сразу после новости в понедельник. Хотя эта продажа была заранее запланирована, она вызвала подозрения, что вакцина может оказаться не тем, на что рынок надеялся в понедельник.

2. Данные по заявкам на пособие по безработице и CPI

Экономика США еженедельно делает проверку реальности с рынка труда путем подсчета первичных и вторичных заявок на пособие по безработице, которые выходят в 08:30 утра по восточному времени (13:30 по Гринвичу).

Читайте также:  ГТЛК приобрела в рамках оферты 46% облигаций БО-06 на 1,8 млрд рублей и вернула их в рынок

Ожидается, что число первичных заявок сократится лишь незначительно — с 751 тыс. неделей ранее до 735 тыс., и в то же время ожидается снижение вторичных заявок еще на 385 тыс. Эти цифры будут первыми с тех пор, как в октябре был опубликован удивительно сильный отчет о росте числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе.

Также в 08:30 по восточному времени (13:30 по Гринвичу) выйдут данные по инфляции потребительских цен (CPI) за октябрь, и как ожидается, ее годовой уровень повысится с 1,7% в сентябре до 1,8%. Эта цифра, вероятно, занижает реальный уровень инфляции, учитывая, что пандемия сместила потребление в сторону более часто покупаемых товаров, таких как продукты питания, цены на которые растут быстрее.

3. Фондовый рынок в США откроется смешанно; высокие технологии вновь идут в рост

Американский фондовый рынок откроется в основном спадом с ротацией в сторону циклических акций, пока стоимостные акции продолжают корректироваться.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jonesфьючерсы на Nasdaq, которые уже показали лучшие результаты в среду, снова показали рост на 0,3%.

Аналитики предполагают, что сдвиг в сторону упавших стоимостных акций изначально зашел слишком далеко, в то время как базовый спрос на страховку, предлагаемую акциями роста, остается высоким.

Walt Disney и Cisco Systems лидируют сегодня в сокращающемся списке квартальных отчетов, причем обе отчитаются после закрытия биржи.

4. Пауэлл, Лагард и Бейли обсудят перспективы политики

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, глава ЕЦБ Кристин Лагард и глава Банка Англии Эндрю Бейли выступят на виртуальном форуме центральных банков в 11:45 по восточному времени (15:45 по Гринвичу).

Читайте также:  РТС и рубль: Настает последний день

Выступление Пауэлла будет первым с тех пор, как Джо Байден был объявлен избранным президентом США в прошлые выходные, что может позволить ему быть менее осторожным в отношении перспектив политики, чем на своей пресс-конференции на прошлой неделе.

Лагард, тем временем, сообщила на том же мероприятии в среду, что ЕЦБ, вероятно, сосредоточит внимание на своих предложениях по дешевым долгосрочным кредитам и на программе покупки облигаций на сумму 1,35 трлн евро в связи с пандемией, когда совет управляющих банка снова соберется в декабре. Однако ее неспособность повысить дисконтную ставку ЕЦБ дала основание аналитикам предположить, что ЕЦБ оставит свои официальные процентные ставки без изменений.

Комментарии Бейли снова проверят на предмет намеков на то, будет ли Банк Англии экспериментировать с отрицательными процентными ставками, на что рынок все еще надеется..

5. Нефть стабильна, МЭА снизило прогноз спроса

Международное энергетическое агентство (МЭА) вслед за ОПЕК пересмотрело в сторону понижения свои прогнозы мирового спроса на нефть в этом году в связи с возрождением -19 в северном полушарии.

«Мозговой центр» также предсказал более скромное восстановление спроса в 2021 году, чем ожидалось ранее, заявив, что эффект от любой вакцины против коронавируса, скорее всего, будут ощущаться на рынке нефти только во второй половине года.

Он также отметил, что мировые запасы нефти остаются исторически высокими. Правительство США обновит свои еженедельные данные о запасах нефти в 10:30 по восточному времени (14:30 по Гринвичу), на день позже обычного из-за праздника Дня ветеранов.

Автор Джеффри Смит

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: