Рубль и РТС: Нет покоя


© Reuters.

Investing.com – Сегодня на рынках США частичный выходной, по случаю Дня Ветеранов нет торгов облигациями. Но мировые рынки, после недавнего взлета и не менее резкого падения, опять в основном растут, и это можно было бы назвать признаком трезвости: эйфория, мол, ни к чему, но вирус мы победим, и на 3600 п. по S&P 500 мы обязательно опять будем – просто чуть попозже. Благо, не так много и осталось, по состоянию на 21.00 МСК – меньше 30 п. Правда, не очень понятно, покупают ли сейчас те же люди, что два дня назад продавали по 3660. И еще непонятно, почему после изобретения вакцины рынок растет медленнее, чем до него.

Еще интереснее картина на нефтяном рынке: фьючерс на баррель Brent взлетел до $45,3 – и не менее резво пошел вниз. Маловероятно, что инвесторов так расстроил октябрьский объем выданных в Китае займов – хотя картина там неприятная, но у них такое бывает. Возможно, дело в ноябрьском отчете ОПЕК – там опять ухудшены буквально все прогнозы. Но неужели кто-то реально из него узнал что-то принципиально новое?

Читайте также:  ВТБ разместит 13 ноября однодневные бонды серии КС-3-539 на 50 млрд рублей

В России все хорошо. Президент Владимир Путин объявил о создании нового пункта управления стратегическими ядерными силами, способного защитить главнокомандущего даже от прямого попадания водородного боеприпаса – и граждане вздохнули спокойно.

Нет покоя только Минфину: он сегодня зачем-то разместил ОФЗ еще более чем на 300 млрд руб., хотя по плану ему до конца года оставалось занять почти вдвое меньше. На самом деле, конечно, такой исход был наиболее вероятным: столь солидное ведомство редко спешит просто так. Как и предполагал Investing.com, если один план кончился, за ним просто последует новый план.

Индекс МосБиржи за день прибавил 0,55%, но это не очень радостные доли, поскольку индекс РТС вырос всего на 0,08% – да и то просто не успел растерять к концу дня. Рубль опять слабеет, к 21.00 МСК курс доллара вырос на 30 коп. до 76,85 руб. – что больше похоже на 77, чем на обещанные многими экспертами 73. Как минимум, идея укрепления рубля утыкается в простой график: сейчас курс доллара ощутимо ниже линии, которой он строго-строго следовал весь год.

Читайте также:  Эксперты не ждут от ФРС серьезного изменения денежно-кредитной политики по итогам ноябрьского заседания

«Динамика и российского, и мировых рынков неплохая. Несмотря на вечерний откат, хорошо ведут себя и цены на нефть. Мы тоже прибавили на позитивном внешнем фоне. Рубль сегодня корректируется, но рынок сохраняет восходящую динамику, – говорит главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич. – Если индекс МосБиржи закрепится выше 3000 п., это будет сигнал для дальнейшего роста, но такой исход маловероятен. После роста на 10% сформировалась обстановка для фиксации длинных позиций, и целью коррекции может стать диапазон 2850-2900 п. Рубль стоит в коридоре 75-77,5, при ухудшении внешней конъюнктуры возможен уход к верхней границе, но выше пока маловероятно: с учетом продажи Центробанком средств от сделок по Сбербанку и Аэрофлоту, объемы интервенций довольно велики».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: