Восстановление устойчивого роста белорусской экономики глава Нацбанка ожидает со второй половины 2021 года


Восстановление устойчивого роста белорусской экономики глава Нацбанка ожидает со второй половины 2021 года

Председатель правления Национального банка Белоруссии (НББ) Павел Каллаур считает, что экономика страны вернется к устойчивому росту со второй половины 2021 года при условии восстановления внешнего спроса.

“По мере оживления внешнего спроса, которое прогнозируется со второй половины следующего года, ожидается возвращение белорусской экономики на траекторию устойчивого экономического роста”, – сказал Каллаур.

“Восстановление деловой активности в мире станет фактором улучшения состояния платежного баланса (Белорусси)”, – отметил глава НББ.

Между тем премьер-министр Белоруссии Роман Головченко в начале месяца говорил, что белорусская экономика “вышла на трек опережающего роста” уже в 3-м квартале текущего года.

Читайте также:  Три федеральных министра могут уйти в отставку

“Исходя из итогов девяти месяцев 2020 года, в плане развития экономики ситуация не только стабилизировалась, но и вышла на трек опережающего роста. По третьему кварталу мы уже практически догнали темп 2019 года. Хотя это все происходит в очень непростых условиях. Стабильно положительный вклад в ВВП вносит сельское хозяйство, строительство, информация и связь, финансовый сектор и наука”, – сказал Головченко 2 ноября.

Головченко считает, что на фоне продолжающегося политического кризиса и негативного влияния пандемиии -19 национальная экономика “чувствует себя лучше”, чем экономика региона.

По данным Белстата, во 2-м квартале 2020 года ВВП Белоруссии упал по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 3,3% после снижения на 0,2% за 1-й квартал. В 1-м полугодии снижение ВВП составило 1,8%, по итогам 9 месяцев – 1,3%. В 2019 году рост был на 1,2%.

Читайте также:  Главные новости: вакцина от Moderna «ослепила» инвесторов

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: