Число жертв атаки в Вене выросло до четырех, полиция продолжает поиски подозреваемых


© Reuters. Gunfire exchanges in Vienna

ВЕНА (Рейтер) – Австрийская полиция продолжает поиски подозреваемых в совершении атаки в центре Вены, число жертв нападения выросло до четырех, 14 человек получили ранения.

Один из нападавших, на котором был пояс смертника, оказавшийся муляжом, был убит полицией. Власти сообщили, что это 20-летний житель страны, ранее осужденный за экстремистские действия.

Канцлер Себастьян Курц пообещал в телевизионном обращении “найти преступников и тех, кто за ними стоит”.

“Нападение вчера было явно исламистским террористическим актом”, – добавил Курц.

“Это не конфликт между христианами и мусульманами или между австрийцами и мигрантами. Нет, это борьба между многими людьми, которые верят в мир, и немногими (которые выступают против него). Это борьба между цивилизацией и варварством”.

Министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер сказал, что убитый полицией нападавший – 20-летний Куйтим Фейзулай. МВД сообщило, что у него было гражданство Австрии и Северной Македонии. Фейзулай был приговорен к 22 месяцам тюрьмы за попытку уехать в Сирию, чтобы присоединиться к “Исламскому государству”, в апреле 2019 года и был досрочно освобожден в декабре.

Читайте также:  Средняя стоимость "вторички" в 16 крупнейших городах РФ в ноябре составила 65-82 тыс. руб. за 1 кв. м - эксперты

Ответственность за атаку пока никто не взял.

“УЖАСАЮЩАЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ АТАКА”

По словам очевидцев, неизвестные открыли огонь из штурмовых винтовок по людям, собравшимся в барах австрийской столицы в последний день перед введением комендантского часа из-за пандемии коронавируса. Атаки произошли в шести местах в центре Вены, первое нападение – у главной синагоги, которая была закрыта.

Оскар Дойч, глава еврейской общины города, офисы которой примыкают к синагоге, написал в твиттере, что неясно, были ли они или синагога целью нападений.

Раввин Шломо Хофмайстер сказал лондонскому радио LBC, что находился на территории синагоги, когда началась атака.

“Услышав выстрелы, мы посмотрели вниз (из) окон и увидели, что вооруженные люди стреляют по гостям разных баров и пабов”, – сказал он.

Австрийские СМИ сообщили со ссылкой на полицию, что правоохранительные органы задержали двух человек в городе Санкт-Пёльтен, расположенном недалеко от Вены.

Власти объявили трехдневный траур.

Полиция накануне оцепила основную часть исторического центра Вены, призвав людей укрыться там, где они находятся. Многие спрятались в барах и гостиницах, общественный транспорт в районе не ходил до утра. Во вторник власти рекомендовали жителям столицы оставаться дома.

Читайте также:  Топ-5 недели: всплеск заболеваний COVID-19 и розничные продажи

Военные взяли под охрану ряд объектов в Вене, чтобы полиция сосредоточилась на антитеррористической операции.

Эмманюэль Макрон, президент Франции, где на прошлой неделе произошли два нападения с человеческими жертвами, выразил свои соболезнования. [nL8N2HK3ME]

“Это наша Европа, – сказал Макрон. – Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы не отступим”.

Президент США Дональд Трамп написал в твиттере, что “наши молитвы – с жителями Вены после еще одного гнусного террористического акта в Европе”.

Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден осудил то, что назвал “ужасающей террористической атакой, добавив: “Мы все должны объединиться против ненависти и насилия”.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:[nL1N2HP0A2]

(Франсуа Мерфи в Вене, Майкл Шилдс и Сильке Колтровиц в Цюрихе, Андреа Шалал в Вашингтоне, Марк Бендайх в Лондоне. Перевели Владимир Садыков и Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: