АКРА присвоило выпуску облигаций ЯТЭК на 4 млрд рублей рейтинг “A(RU)”


АКРА присвоило выпуску облигаций ЯТЭК на 4 млрд рублей рейтинг "A(RU)"

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило выпуску 3-летних облигаций ПАО “Якутская топливно-энергетическая компания” (ЯТЭК, входит в “А-Проперти” владельца телекоммуникационного оператора Yota Альберта Авдоляна) серии 001Р-01 объемом 4 млрд рублей кредитный рейтинг “A(RU)”, сообщается в пресс-релизе агентства.

Эмиссия является старшим необеспеченным долгом ЯТЭК. В соответствии с методологией АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу эмитента.

Кредитный рейтинг компании, по мнению агентства, обусловлен очень сильной рыночной позицией, очень сильным бизнес-профилем и хорошей ликвидностью. В то же время, как полагает АКРА, сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают очень низкая доступность и диверсификация рынков сбыта, концентрация добычи на одном месторождении, малый размер компании, слабые показатели денежного потока (средневзвешенная рентабельность по FCF за 2019-2022 годы ожидается на уровне 3,6%, средневзвешенное отношение капитальных расходов к выручке – на уровне 35,8%), а также средние показатели долговой нагрузки и обслуживания долга.

Читайте также:  S&P 500 и РТС: То же, только лучше

Сбор заявок на выпуск прошел 29 октября.

Ставка 1-го купона установлена на уровне 8,50% годовых, что соответствует доходности к погашению в размере 8,68% годовых.

Техразмещение выпуска запланировано на 3 ноября.

Организаторами выступают банк “ФК Открытие”, “ВТБ Капитал”, Sberbank CIB и Новикомбанк.

Выпуск будет размещен в рамках программы облигаций компании серии 001P объемом до 20 млрд рублей включительно, зарегистрированной “Московской биржей” 10 сентября. В рамках 25-летней программы облигации могут размещаться на срок до 10 лет.

Как отмечалось в пресс-релизе эмитента, средства от выпуска биржевых облигаций ЯТЭК планирует направить на финансирование основной деятельности, в том числе на реализацию инвестиционной программы.

На данный момент облигаций компании в обращении нет.

Читайте также:  Байден заявил, что для него большая честь победить в выборах президента США

С конца сентября 2019 года ЯТЭК на 90,59% принадлежит ООО “А-Проперти” (владелец – основатель телекоммуникационного оператора Yota Альберт Авдолян). Доля сложилась из принадлежавших ранее Зиявудину Магомедову 82,06% акций (тот владел этой долей через ООО “Инвестор”) и 8,53% ООО “Наутилус” (конечный бенефициар – Инна Гукежева).

ЯТЭК является основным газодобывающим предприятием Якутии, владеет лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, геологическое изучение, разведку и добычу на Толонском участке, на геологическое изучение в пределах Тымтайдахского участка. Весь газ от “ЯТЭК” получает республиканское АО “Сахатранснефтегаз”.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: