Домашний режим для москвичей старше 65 лет продлен на месяц, масочный режим смягчен не будет – Собянин


Домашний режим для москвичей старше 65 лет продлен на месяц, масочный режим смягчен не будет – Собянин

Последние две недели вселяют острожный оптимизм, городу удается бороться с коронавирусом, не прибегая к тотальному закрытию, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге в среду.

“Итоги последних двух недель вселяют осторожный оптимизм. Нам удается прерывать цепочки заболевания, не прибегая к тотальному закрытию города и сохраняя работу всех секторов экономики”, – сказал Собянин.

По его словам, прирост по выявлению новых заболевших за прошедшую неделю составил всего 2%.

“При этом объемы тестирования продолжают расти. В прошлый четверг вышли на очередной рекорд – 93,2 тыс. ПЦР-тестов в сутки”, – отметил мэр.

Он уточнил, что стабилизировался и уровень госпитализации – “примерно 1200 пациентов ежедневно, рост за неделю 3%”.

Новых ограничений не будет

В настоящий момент нет необходимости вводить новые ограничения в столице, сообщил Сергей Собянин в своем блоге.

“Необходимости вводить новые ограничения сегодня нет. Но в то же время и смягчение действующих ограничений является преждевременным, так как может привести к дестабилизации ситуации”, – сказал Собянин.

Он констатировал, что “ситуация все еще остается неустойчивой”.

“С одной стороны, мы видим первые признаки улучшения. Но, конечно, нельзя исключить и риска роста заболеваемости ”, – отметил Собянин.

“Многое зависит от объективных факторов – скорости формирования коллективного иммунитета, ситуации в соседних регионах и т.п. Но еще больше сегодня зависит от нашего поведения – выдержки, дисциплины и готовности соблюдать правила эпидемиологической безопасности”, – пояснил мэр.

Маски, перчатки, дистанцию никто не отменял

При этом мэр заявил, что несмотря на стабилизацию ситуации с заболеваемостью коронавирусом в Москве, маски и перчатки носить обязательно.

“Никаких послаблений не будет и в части контроля соблюдения масочного и перчаточного режима”, – написал Собянин.

“Ситуация в городе становится стабильнее, и важно её сохранить”, – отметил он.

Собянин добавил, что стабилизации ситуации по коронавирусу в столице можно добиться “только совместными усилиями”.

Со среды в РФ в соответствии с постановлением главного санитарного врача Анны Поповой для защиты от коронавируса введено обязательное ношение масок в общественных местах, в общественном транспорте, в такси, на парковках и в лифтах, а также усиление дезинфекции во всех местах массового пребывания людей.

Читайте также:  В Подмосковье проведут реконструкцию автовокзалов

Для москвичей 65+ домашний режим продлен

Указом мэра (опубликован в среду на сайте мэрии) домашний режим для москвичей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями продлен на месяц.

В соответствии с документом, домашний режим на эти категории горожан продлевается с 28 октября по 29 ноября.

В соответствии с прежними указами мэра с 28 сентября по 28 октября для москвичей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями действовали рекомендация о домашнем режиме.

Для этих же граждан на время домашнего режима заблокирована льгота на проезд в общественном транспорте по социальным картам.

“Удаленку” продлили на месяц

Также Сергей Собянин своим указом продлил режим удаленной работы в столице на месяц, до 29 ноября.

“Требование перевести на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников продлевается до 29 ноября 2020 года”, – написал мэр в своем блоге в среду.

Он подчеркнул, что городские контрольные органы продолжат контроль соблюдения этого требования.

“Согласно отчетности, полученной правительством Москвы, на дистанционный режим работы перешли более 1,22 млн человек – практически все, кто мог и должен был это сделать”, – отметил мэр.

По его словам, “благодаря переходу на удаленку, количество пассажиров общественного транспорта снизилось примерно на 40% по сравнению с обычным уровнем, что создало в общественном транспорте более разряженную ситуацию с меньшей вероятностью заражения”.

“Дистанционке” добавили неделю

Дистанционное обучение для школьников 6-11 классов в Москве продлено на неделю со 2 по 8 ноября из-за ситуации с коронавирусом, говорится в указе мера.

Согласно указу, действие введенных ранее ограничений о переводе старшеклассников с 19 октября на реализацию основных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий продлено до 8 ноября включительно.

Возобновление очного обучения школьников 6-11 классов после 8 ноября будет приниматься, исходя из эпидемиологической ситуации с коронавирусом, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

“Решение о целесообразности возобновления очного обучения после 8 ноября будет принято в конце следующей недели в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации”, – написал мэр в своем блоге в среду.

Собянин обосновал продление дистанционного обучения в 6-11 классах еще на неделю – до 8 ноября несколькими соображениями: “Во-первых, надо сохранить тенденцию к снижению заболеваемости школьников, а она уменьшилась за последние недели почти в два раза. И, во-вторых, предстоящая рабочая неделя является неполной. Среда, 4 ноября, будет выходным днем. По практике прошлых лет многие родители берут на эту неделю краткий отпуск, чтобы провести время с детьми, например, поехать на дачу”.

Читайте также:  Страны АСЕАН подписали крупнейшее соглашение о свободной торговле

Электронный контроль в барах и ресторанах продлили на месяц

Столичные власти вводят систему электронного контроля (чек-ин) в подразделениях мэрии, в ночных заведениях она будет действовать до 29 ноября.

“Действие системы чек-ин продлевается до 29 ноября 2020 г. В дальнейшем такую систему будем внедрять и в подразделениях правительства Москвы”, – написал мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге.

По словам столичного градоначальника, по итогам первой недели работы к системе чек-ин (регистрации номеров телефонов на входе) присоединились свыше 1500 городских развлекательных заведений.

“Среди них – немало ресторанов и гостиниц, на которых действие указа о чек-инах формально не распространяется. Но они добровольно пошли на этот шаг, т.к. осознают свою ответственность перед посетителями. Ежедневно в системе регистрируется порядка 40 тыс. номеров телефонов, что позволяет оперативно оповещать граждан о том, что они могли контактировать с носителями коронавируса и должны принять необходимые меры предосторожности”, – сообщил Собянин.

По указу мэра ночные клубы, бары и рестораны, работающие с полуночи до 6 утра, с 19 октября ввели систему электронной регистрации при помощи QR-кодов или через СМС-сообщения. Предполагалось, что эксперимент с электронной регистрацией продлится по 1 ноября.

В указе мэра, говорится, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие развлекательную деятельность, обязаны будут “получить с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте мэра и правительства Москвы электронный идентификатор (QR-код) или код для направления сообщений на специальный короткий номер 7377” для бара или клуба. Данный электронный идентификатор (QR-код) или код для направления сообщений на специальный короткий номер 7377 должен быть размещен на входе в их бар или клуб.

Организации также обязаны обеспечить прохождение их работниками и посетителями процедуры регистрации всех посещений в течение суток с использованием электронного сервиса.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: