Пандемия стимулирует трансформацию рынка труда – ВЭФ


Пандемия стимулирует трансформацию рынка труда – ВЭФ

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал исследование, посвященное ближайшему будущему на рынке труда. Как и прежде, ВЭФ считает, что автоматизация и роботизация ведут к фундаментальным изменениям, уничтожая рабочие места в одних отраслях и создавая – в других, сообщает “Коммерсант”.

“В 2020 году комбинация шоков для системы здравоохранения и рынков в целом привела экономики стран мира в состояние свободного падения и внесла сумятицу на рынок труда. Миллионы людей по всему миру лишились источников дохода, миллионы людей оказались в опасности, происходящей от глобальной рецессии, структурных изменений экономики и дальнейшего роста автоматизации. При этом пандемия и рецессия сильнее всего ударили по тем слоям общества, которые и прежде находились в сложном положении”,- отмечается в вышедшем на текущей неделе докладе Всемирного экономического форума “Будущее рынка труда-2020”.

Читайте также:  В пятницу, 6 ноября, ожидаются выплаты купонных доходов по 11 выпускам облигаций на общую сумму 1460,01 млн руб.

Еще в 2018 году ВЭФ давал прогноз о том, что рост автоматизации позволит сократить к 2025 году 75 млн рабочих мест, однако одновременно с этим создаст 133 млн новых. Но сейчас на этот процесс заметно повлияла пандемия -19. Она резко ускорила автоматизацию и роботизацию во многих сферах, в том числе по соображениям эпидемиологической безопасности.

Такая ситуация, по мнению ВЭФа, привела к “двойному потрясению” для рынка труда. 43% компаний, опрошенных в ходе исследования, заявили, что уже настроены сокращать свою рабочую силу благодаря развитию технологий. К 2025 году, по прогнозам ВЭФа, время, которое будет тратиться на решение текущих рабочих задач роботами и людьми, сравняется.

Читайте также:  Большинство стран мира взяли на себя обязательство добиться возрождения примерно миллиарда гектаров земли

Работодатели отмечают, что к 2025 году в результате роботизации исчезнет 85 млн рабочих мест, но 97 млн новых рабочих мест появится – по мере изменения отношений между машинами, алгоритмами и человеком на рынке труда”,- считают эксперты ВЭФа.

Говоря о России, ВЭФ отмечает, что она будет идти в ногу с мировыми тенденциями роботизации и автоматизации рынка труда. 80,6% опрошенных российских компаний планируют или уже предоставили возможности внедрения технологий для работы в удаленном режиме. Столько же – 80,6% – намерены ускорить цифровизацию рабочих процессов (видеоконференции, внедрение цифровых рабочих средств и т. д.).

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: