Благосостояние россиян падает быстрей, чем в Чили или Колумбии


© Reuters.

Investing.com — В первой половине года благосостояние россиян упало на 10,7%, пишет РБК со ссылкой на ежегодный доклад исследовательского института Credit Suisse (SIX:CSGN) Research Institute о мировом богатстве (Global Wealth Report 2020).

В абсолютном выражении среднее благосостояние одного взрослого в середине года составило $26,8 тыс. — против $30 тыс. в начале 2020 года.

Основной причиной снижения богатства в долларовом выражении послужило падение рубля к доллару на 13%.

По сравнению с другими странами ситуация в Россия с благосостоянием домохозяйств в расчете на одного взрослого, в первом полугодии оказалась хуже, чем на Украине и в Чили, где падение составило 8-9%, а также в Великобритании, Турции или Колумбии (минус 6–7%).

Читайте также:  В Лондоне возобновились переговоры о соглашении между Британией и ЕС

Конечно, нашлись и такие государства, где падение в пандемию оказалось более существенным, чем у нас. По данным Credit Suisse, это Мексика (- 14,2%), ЮАР (- 21,8%) и Бразилия (-24,4%).

Credit Suisse подсчитал, что в целом в мире пандемия привела к сокращению богатства домохозяйств на $7,2 трлн.

Но в некоторых сранах благосостояние на одного взрослого, напротив, в превом полугодии увеличилось — это Швейцария, Нидерланды, Тайвань и Гонконг.

Но Россия находится среди лидеров по другому показателю — доле благосостояния, которое приходится на 1% самых богатых граждан.

>> Российские миллиардеры разбогатели почти на $9 млрд

Если в среднем в мире он составляет 44%, что тоже немало, то в нашей стране он к концу года составит 57%, снизившись при этом за четыре года на 8% — с 65% в 2016 году.

Читайте также:  S&P 500 и РТС: Не на той волне

Как напоминает РБК, в сентябре Росстат опубликовал данные, согласно которым во втором квартале 2020 года число россиян, оказавшихся ниже черты бедности, составило 19,9 млн человек, или 13,5% от общей численности населения страны.
То есть за время эпидемии число бедных увеличилось на 1,3 млн. А опросы «Ромир» показали, что 54% наших сограждан заявили в этом году о снижении доходов.

При этом состояние крупнейших российских миллиардеров увеличилось за январь-август на $8,735 млрд.

Тескст подготовла Александра Шнитникова

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: