Белоруссия рассчитывает до конца года получить первую часть российского кредита


Белоруссия рассчитывает до конца года получить первую часть российского кредита

Белоруссия рассчитывает до конца 2020 года получить первую часть российского кредита, сообщил премьер-министр страны Роман Головченко. “Кредит поступит, когда будет подписано межправительственное соглашение. Сейчас отрабатываются условия. Мы двигаемся по плану, цели обозначены – поддержка экономики. До конца года привлечем, я думаю, если ничего не случится”, – сказал Головченко, которого цитирует госагентство “БелТА”.

Как сообщалось, 14 сентября президент России Владимир Путин в ходе встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко в Сочи пообещал предоставить Минску госкредит на $1,5 млрд. Ранее Лукашенко заявлял о необходимости привлечения госкредита РФ для рефинансирования своих долговых обязательств перед Россией в 2021 году.

Читайте также:  Главные новости: импичмент Трампа, рост доллара и падение криптовалют От Investing.com

Позднее глава Минфина РФ Антон Силуанов пояснил, что речь идет о предоставлении Минску госкредита в российских рублях на $1 млрд и финкредита Евразийского фонда развития (ЕФСР) в долларах на $0,5 млрд.

По данным ЕАБР, который управляет средствами ЕФСР, кредит фонда будет предоставлен Белоруссии до конца года. Также до конца года, после внесения соответствующих поправок в российский бюджет, Минск получит первую половину госкредита – $0,5 млрд в эквиваленте. Остальные $0,5 млрд планируется выделить в первой половине 2021 года.

Премьер-министр Белоруссии накануне сообщил, что в проекте бюджета на 2021 год предусмотрено около $1,6 млрд для планового погашения внешнего госдолга. Минфин Белоруссии сообщал, что обязательства Минска перед РФ в 2021 году составляют $0,6 млрд.

Читайте также:  В понедельник, 11 января, ожидаются выплаты купонных доходов по 107 выпускам облигаций на общую сумму 13881,89 млн руб.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: