Главные новости: Пауэлл ответит за ФРС, Snowflake поддержит рынок


© Reuters.

Investing.com — Сегодня день ФРС, и ее председатель Джером Пауэлл объяснит решения своих коллег сразу же после получения данных по розничным продажам за август, которые, как ожидается, будут слабыми. Сильный дебют Snowflake поддерживает оптимизм на фондовом рынке. Facebook подвергся двойной критике — от Федеральной торговой комиссии и Ким Кардашьян. Есихидэ Суга стал новым премьер-министром Японии, но ожидается, что он в целом продолжит политику своего предшественника. ЕС все больше внимания уделяет экологии, а цены на нефть восстанавливаются после того, как большое сокращение нефтяных запасов в США застало рынок врасплох. Вот что нужно знать о финансовом рынке в среду, 15 сентября.

1. Заседание ФРС заканчивается, в центре внимания замедление розничных продаж

Федеральная резервная система завершит свое обычное двухдневное политическое совещание как обычно публикацией заявления в 14:00 по восточному времени (18:00 по Гринвичу) и получасовой пресс-конференцией председателя Джерома Пауэлла.

Никаких изменений в политике ФРС не ожидается, но она обновит свои экономические прогнозы, включая первый прогноз до 2023 года. Но Пауэллу, вероятно, придется объяснить, как он намерен поддерживать восстановление инфляции при высокой безработице и снижении потребительских расходов.

Перед пресс-конференцией главы ФРС в США будут опубликованы данные о розничных продажах за август — впервые с момента истечения срока действия расширенной схемы выплат пособий по безработице, которая так и не была заменена в конце июля. Ожидается, что рост продаж замедлится до 1,0% за месяц после 1,2% в июле.

2. Иена достигла двухмесячного максимума, а Суга занял пост премьер-министра

Иена выросла до самого высокого уровня с июля, когда Есихидэ Суга был утвержден новым премьер-министром Японии.

К 06:30 утра по восточному времени доллар упал на 0,4% до 105,05 иены.

Суга пообещал экономические реформы, но поскольку ему уже 71 год и он долгое время служил под руководством своего предшественника Синдзо Абэ, большинство аналитиков ожидают, что по большей части он продолжит политику Абэ.

Читайте также:  Airbus: сотрудникам концерна грозит вынужденное увольнение

Сила иены частично связана с общим восстановлением экономики Азиатско-Тихоокеанского региона, где движущей силой является Китай. Юань достиг нового 16-месячного максимума, в то время как курс тайваньского доллара и корейской воны также укрепился. По словам аналитиков, рост иены связан еще и с общей слабостью доллара, поскольку председатель ФРС США Джером Пауэлл объявил, что ФРС будет более терпимой к росту инфляции в будущем.

3. Фондовый рынок вырастет благодаря поддержке оптимизма Snowflake

Фондовый рынок в США не демонстрируют никаких признаков того, что заседание ФРС может помешать сильному восстановлению после волатильности на прошлой неделе. Рынок настроен на рост при открытии третий день подряд, при этом все три основных индексных фьючерса растут примерно одинаково после высоких цен в ходе IPO компании Snowflake, производящей облачное программное обеспечение.

К 06:30 по восточному времени (10:30 по Гринвичу) {{8873|Фьючерс на Dow Jones 30}} вырос на 136 пунктов, или на 0,5%, в то время как Фьючерс на S&P 500 и фьючерс на Nasdaq выросли на 0,6%.

И это происходит несмотря на заметные потери акций отдельных компаний: акции Facebook упали на 1,4% после сообщения о том, что Федеральная торговая комиссия готовит антимонопольное расследование, а эта новость, в свою очередь, последовала за сообщениями о массовом бойкоте социальной платформы Instagram такими знаменитостями, как Ким Кардашьян и другими известными и влиятельными лицами.

Акции Boeing Boeing упали на 0,1%. В отчете Палаты представителей о самолетах 737 MAX компания подверглась резкой критике за действия в обход закона при получении сертификата.

4. Европа «закручивает гайки» в отношении ископаемого топлива

Читайте также:  РТС, рубль и S&P 500: ничего еще не закончилось

Главный «бюрократ» Европейского союза обнародовал планы по сокращению выбросов углекислого газа еще в больших объемах и быстрее, чем планировалось, в своей программной речи о положении дел в союзе, где изложил, как Европе следует оправиться от пандемии.

В настоящее время ЕС нацелен на сокращение выбросов CO2 на 55% до 2030 года по сравнению с базовым уровнем 1990 года, а не на 40%, как было запланировано ранее. Это означает более решительный график поэтапного отказа от ископаемого топлива в цепочках добавленной стоимости в сфере электроэнергии и транспорта, и почти наверняка, более высокие цены в европейской программе торговли квотами на выбросы углерода.

Более строгие экологические правила также являются вероятным предвестником попыток ввести пограничный углеродный сбор для импорта в долгосрочной перспективе, что позволяет увязать доступ торговых партнеров на рынок с их собственными экологическими показателями.

5. Цены на нефть восстанавливаются на фоне сокращения запасов в США

Цены на нефть резко подскочили после того, как неожиданное и резкое падение запасов в США, по сообщениям Американского института нефти (API), застало рынок врасплох.

К 06:40 по восточному времени (10:40 по Гринвичу) фьючерсы на американскую сырую нефть WTI выросли на 2,2% до $39,13 за баррель, в то время как международный эталонный контракт на нефть Brent вырос на 2,0% до $41,34.

По оценкам API, запасы сырой нефти в США на прошлой неделе упали на 9,5 млн баррелей, что противоречит ожиданиям роста на 2,0 млн баррелей. Если в 10:30 утра по восточному времени (14:30 по Гринвичу) это будет подтверждено правительственными данными, то может развеять некоторые из худших опасений по поводу замедленного восстановления мирового спроса на топливо.

Автор Джеффри Смит

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: