Одобрен законопроект о запрете НПФ привлекать агентов для заключения договоров по ОПС


Одобрен законопроект о запрете НПФ привлекать агентов для заключения договоров по ОПС

Правительство РФ на заседании в четверг одобрило законопроект о запрете для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) привлекать агентов-посредников для заключения договоров обязательного пенсионного страхования (ОПС), сообщила в субботу пресс-служба кабинета министров.

Как сообщалось, о начале разработки законопроекта “О внесении изменений в федеральный закон “О негосударственных пенсионных фондах” в части защиты прав и законных интересов застрахованных лиц при выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию”, который бы законодательно запретил НПФ привлекать агентов в целях заключения договоров и оформления и подачи заявлений о досрочных переходах застрахованных граждан к другому пенсионному фонду, Минтруд объявил в августе 2019 года. Согласно тексту законопроекта, гражданин также имеет право подать заявление о запрете на перевод его средств в другой пенсионный фонд.

Читайте также:  S&P 500 и РТС: Без большого выбора

По действующему законодательству в случае досрочного перехода – то есть раньше, чем один раз в пять лет – гражданин теряет инвестиционный доход, накопленный с момента прошлого перехода.

“Сегодня любой гражданин Российской Федерации может перевести свои накопления в негосударственный пенсионный фонд. И практически все заявления о переходе к другому страховщику оформляются через досрочный переход, несмотря на потерю денег. Такая ситуация сложилась из-за активных действий агентов, которые работают на негосударственные пенсионные фонды. Чтобы защитить сбережения людей, в законопроекте предусмотрен прямой запрет на привлечение посредников между застрахованными и подобными фондами. Если человек хочет подать заявление о переходе, то он должен делать это лично или оформить нотариально заверенную доверенность”, – отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства.

Читайте также:  Американский оператор казино MGM Resorts увольняет 18 тыс. сотрудников

“Законопроект обязывает Пенсионный фонд проверить подлинность такой доверенности через Единую информационную систему нотариата. Новое законодательство должно защитить людей от недобросовестных агентов. При этом сохраняется возможность выбора, где и у кого размещать свои пенсионные средства”, – добавил он.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: