Главные новости: Трамп давит на TikTok, фунт снова падает


© Reuters.

Investing.com — Президент США Дональд Трамп оказывает давление на владельца TikTok — компанию ByteDance; фунт стерлингов снова упал из-за опасений по поводу беспорядочного исхода Brexit; Tesla  указывает на признаки слабых продаж в Китае, а цены на нефть продолжают «вести борьбу» после того, как запасы черного золота в США резко упали. Представляем самые важные новости в пятницу, 11 сентября.

1. Трамп надавил на TikTok

Трамп усилил давление на Bytedance, владельца видео сервиса TikTok, пригрозив закрыть его в США, если до 15 сентября не будет достигнута сделка по его продаже.

«Мы либо закроем TikTok в этой стране по соображениям безопасности, либо он будет продан, — заявил Трамп журналистам в четверг. — Крайний срок для TikTok продлен не будет».

>> Что встряхнёт рынки: отчёт Kroger и экономические данные

В ответ Bytedance сообщила агентству Reuters, что планирует переместить свою штаб-квартиру в Сингапур и инвестировать туда миллиарды долларов в течение следующих трех лет, что выглядит как попытка предвосхитить действия США.

2. Чиновники ЕЦБ отвергли оптимизм Лагард

На следующий день после первой осенней пресс-конференции главы ЕЦБ Кристин Лагард главный экономист банка еще раз заявил, что сила евро является важным фактором в мышлении банка.

«Должно быть совершенно ясно, что для самоуспокоения нет оснований, — написал Филип Лейн в своем блоге на сайте ЕЦБ. — Инфляция остается намного ниже запланированной, и достигнут лишь частичный прогресс в борьбе с негативным воздействием пандемии на прогнозируемую динамику инфляции».

>> Европейский рынок ослаб после слов главного экономиста ЕЦБ

Жизнерадостный тон Лагард и ее отказ на предложение снизить курс евро удивили многих аналитиков, но совпали со скромным повышением ЕЦБ прогноза роста на этот год. 

Читайте также:  S&P 500, рубль и РТС: вирус вернулся в бой

3. Фондовый рынок откроется на высоких отметках; Tesla намекает на слабость Китая

Американский рынок завершит волатильную неделю на твердой ноте, поскольку инвесторы нашли способ снова сосредоточиться на восстановлении экономики.

К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones 30 выросли на 187 пунктов, или на 0,7%, в то время как фьючерсные контракты на S&P 500 и на NASDAQ выросли на 0,9%.

>> Электромобили Tesla с китайского завода будут поставляться в Европу

Рынок будет следить за данными по потребительской инфляции за август в 08:30 по восточному времени (12;30 по Гринвичу), готовый ухватиться за все, что может послужить предлогом для дальнейшего стимулирования со стороны Федеральной резервной системы.

Что касается отдельных акций, то в центре внимания будет Tesla, которая, как сообщается, планирует начать экспорт продукции со своего завода в Шанхае. Аналитики сочли эту новость знаком того, что продажи на крупнейшем в мире рынке электромобилей ослабевают.

4. Фунт снова падает после ультиматума ЕС

Фунт стерлингов продолжил падение, особенно по отношению к евро, после того как ЕС предъявил Лондону ультиматум отозвать предложенный закон, который нарушит условия cоглашения о выходе из ЕС — Brexit.

Великобритания отклонила ультиматум, продолжив работу над своим новым законопроектом о внутреннем рынке, который, как она признает, является «ограниченным и конкретным» нарушением международного права.

Читайте также:  Что нового россиянам готовит октябрь

>> Доллар ослаб к евро после заседания ЕЦБ

Фунт стерлингов упал до 1,0762 по отношению к евро, а затем немного восстановился до 1,1802, что на 0,2% ниже за день. На этой неделе он упал более чем на 5% по отношению к единой валюте, поскольку премьер-министр страны Борис Джонсон возродил угрозу беспорядочного завершения переходного периода после Brexit в конце года.

Восстановление произошло после того, как Великобритания и ЕС согласовали общие принципы сделки, которая будет регулировать их торговые отношения по окончании переходного периода.

5. Цены на нефть нестабильны после увеличения запасов США

Цены на американскую сырую нефть упали ниже $37 за баррель за сутки, а затем несколько восстановились после того, как данные правительства США подтвердили рост запасов черного золота на прошлой неделе.

Запасы сырой нефти выросли примерно на 2 млн баррелей, прервав почти двухмесячную полосу их непрерывного использования.

>> Азиатские индексы нестабильны на фоне распродажи в США

К 06:40 по восточному времени (10:40 по Гринвичу) фьючерсы на нефть марки WTI за день выросли на 0,1% до $37,35 за баррель, по-прежнему ожидая значительных потерь за неделю. Фьючерсы на нефть Brent снизились на 0,2% до $39,98 за баррель.

Данные по подсчету буровых установок от Baker Hughes подведут итог за неделю чуть позже.

Автор Джеффри Смит

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: