S&P 500, рубль и РТС: Был бы повод


© Reuters.

Investing.com – И опять красный в картине мировых рынков преобладает – правда, сегодня скорее день нерешительности: и снижение, и рост рынков в подавляющем большинстве случаев укладываются меньше, чем в процент. Что, как нетрудно заметить на примере несколько раз переходившего из «плюса» в «минус» фьючерса на Фьючерс на S&P 500, по нынешним меркам вообще не считается.

Денег на рынке, как всегда, много, но повода для роста нет. Новостной фон сегодня относительно беден, и те новости, что есть, не особо радуют. Число новых безработных в США за неделю не снизилось – рынок продолжает еженедельно терять почти по 900 тыс. мест, а число продолжающих получать пособие даже выросло почти на 100 тыс. до 13,4 млн.

Фьючерс на баррель Фьючерс на нефть Brentтоже не в лучшей форме и с трудом удерживается выше $40. Запасы сырой нефти в США, до этого полтора месяца подряд снижавшиеся, на прошлой неделе внезапно выросли еще на 2 млн баррелей. При этом основной рост пришелся на коммерческие запасы в Кушинге – которые и до этого особо не снижались.

Читайте также:  Выходные и праздничные дни ведущих стран мира

«В США все укладывается в стандартную картину: после долгого роста за счет технологического сектора возникла коррекция, за ней отскок и стабилизация, – говорит начальник отдела дилинговых операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков. – Дальше, по стандартному паттерну коррекции на “бычьем” рынке, она может еще продолжиться в пределах 2-5%, прежде всего по Nasdaq. Повод для дальнейшего снижения может быть любой, и он наверняка найдется, сектор перекуплен. Это не пузырь “дот-комов”, но к некоему разумному уровню вернуться стоит».

В России все гораздо позитивнее. Индекс МосБиржи вырос на 0,75%, а индекс РТС – на 1,27%. Российские руководители сегодня не отличались активностью, а западные – не давали новой реакции на их старые подвиги. Лишь США ввели санкции против еще трех медиаработников, считающихся связанными с «Агентством интернет-исследований» (часто называемом «ольгинская фабрика троллей») – но это невелика потеря. Так что рубль укрепился и курс доллара к 19.30 МСК снизился на 21 коп. до 75,12 руб.

«Мы были две-три недели хуже остальных развивающихся рынков. Сейчас есть некоторая стабилизация, ЦБ обещает поддерживать стимулирующую денежную политику еще два года,  Алексей Навальный пришел в сознание после отравления. Вероятность задействования российских силовых структур в Белоруссии тоже ослабла. Плюс падение ВВП уже может оказаться по итогам года меньше 4%, и нефть все-таки остается около 40 за баррель – несколько месяцев назад об этом нельзя было бы и мечтать. То, что расскажет Навальный и как это будет интерпретировано, определит движение дальнейших дней. Реакция очень серьезная: Германия долго отстаивала чисто деловую  суть проекта газопровода “Cеверный поток – 2”, но теперь уже и она переведена в политическую плоскость, – продолжает Роман Ермаков. – В ближайшие дни, в пределах недели, мы получим определенность. До тех пор рынок будет оставаться в режиме ожидания и сильных движений ни по РТС, ни по рублю ожидать не стоит: серьезных продаж пока не было, но те, кто хотел продать, уже продали. Если история разрешится мелкими персональными санкциями и не коснется государства в целом, можно увидеть и укрепление рубля – вплоть до 71 руб., и ралли до 10% в акциях, и спрос на ОФЗ».

Читайте также:  Путин: трафик российских телекоммуникационных компаний из-за пандемии увеличился на 80%, и они с этим справились

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: