Главные новости: рынок США замер; ЕЦБ сохранил ставку



Investing.com — Европейский центральный банк собрался на заседание под растущим давлением с целью остановить рост евро по отношению к доллару. Ожидаются данные по еженедельным заявкам на пособие по безработице в США, а также голосование в Сенате, контролируемом Республиканской партией, по сокращенному пакету стимулирующих мер. После восстановления в среду американский фондовый рынок замер в ожидании, но в Китае на рынке распродажи, поскольку регулятор ограничивает спекуляции. Цены на нефть снова снижаются после того, как данные о запасах нефти в США усилили опасения по поводу сокращения спроса. Представляем самые важные новости на финансовом рынке в четверг, 10 сентября.

1. ЕЦБ отреагирует на укрепление евро

Европейский центральный банк сегодня собрался впервые после того, как Федеральная резервная система США изменила свою доктрину денежно-кредитной политики, чтобы существенно повысить инфляционную устойчивость. После этого доллар ослаб, что привело к росту EUR/USD до самого высокого уровня за более чем два года, и многие аналитики прогнозируют дальнейший рост евро до $1,25 в ближайшие месяцы.

Financial Times сообщила в четверг, что глава ЕЦБ Кристин Лагард включит предложение о валютном курсе во вступительное заявление на своей пресс-конференции в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу), что порождает слухи о том, что она попытается снизить курс евро.

>> ЕЦБ сохранил базовую ставку на нуле

Удастся ли ей это сделать, может зависеть от того, насколько ее слова соответствуют новым прогнозам ЕЦБ в отношении роста и инфляции. ЕЦБ ожидает снижения целевого показателя CPI (индекса потребительских цен) до 2022 г., и любой пересмотр этого прогноза в сторону снижения будет равносилен признанию необходимости дополнительных стимулов, даже несмотря на то, что окончательные данные по ВВП за второй квартал показали, что экономика еврозоны сократилась меньше, чем предполагалось.

2. Количество заявок на пособие по безработице еще больше снизится

В США еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице будут опубликованы в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу). В последние недели они оказывали небольшое влияние на финансовый рынок, при этом мало что изменилось на медленно восстанавливающемся рынке труда.

Читайте также:  Кремль отверг обвинения в причастности к отравлению Навального, не видит повода для санкций

Исследование количества открытых вакансий, проведенное в среду Бюро трудовой статистики, показало, что количество вакансий намного больше, чем ожидалось, а это говорит о том, что возможен положительный сюрприз. Согласно консенсус-прогнозам, количество первичных заявок снизилось с 881 тыс. на прошлой неделе до 848 тыс., в то время как количество вторичных заявок от тех, кто продолжает получать пособие, данные по которым выйдут с задержкой на ​​одну неделю, снизится с 13 354 млн до 12 925 млн.

>> Что встряхнёт рынки: отчёт Oracle и данные по безработице

Как всегда, важно не ограничиваться этими заголовками, а посмотреть на общее количество людей, подавших заявки на пособие по безработице, которое в отчете на прошлой неделе превысило 29 млн.

3. Рынок откроется на низких отметках; внимание к законопроекту Сената о стимулах

Фондовые индексы США откроются снижением, так как темпы распродажи снова набирают оборот после восстановления в среду.

К 06:35 утра по восточному времени (10:35 по Гринвичу) фьючерсный контракт на Dow Jones 30 упал на 160 пунктов или 0,6%, а фьючерс на S&P 500 упал немного меньше.

Фьючерсы на NASDAQ, волатильность которых была самой высокой за последние сессии, упали на 0,5%.

>> Доллар слабеет, евро растет в преддверии заседания ЕЦБ

В дополнение к данным по заявкам на пособие по безработице будут опубликованы данные по инфляции производительских цен за август, а также после закрытия торгов — отчеты о доходах Oracle, производителя велотренажеров Peloton и компании-производителя кормов для домашних животных Chewy.

Участники рынка также будут следить за голосованием в Сенате по сокращенному пакету стимулов.

Читайте также:  Магазины планируют отказаться от пластиковых пакетов

4. Регулирующий орган Китая вмешался, чтобы остановить розничные спекуляции

Акции технологических компаний Китая, которые летом также продемонстрировали рост под влиянием розничных инвесторов, продолжили снижение после того, как китайская Комиссия по регулированию ценных бумаг решила ограничить «спекулятивные» торги.

Индекс SME-Chinext 500, куда включены многие из самых популярных стартапов страны, упал еще на 1,6%, а с начала месяца он снизился на 10%.

>> Deutsche Bank предрек миру эпоху беспорядка

По сообщению Reuters, акции свыше 300 стартапов упали в четверг более чем на 10%, в том числе 50 компаний, которые достигли своих торговых лимитов.

Корейский индекс KOSDAQ, напротив, вырос еще на 1,7% до нового рекордно высокого уровня на фоне предположений, что его компании заработают больше всего благодаря мерам США по исключению Huawei из глобальной телекоммуникационной инфраструктуры.

5. Нефть снова падает после данных по инвентаризации

Цены на нефть потеряли достигнутую в среду прибыль из-за опасений по поводу глобального избытка предложения, а точнее, дефицита спроса, пока мировая экономика пытается вернуться к уровню активности, предшествовавшему пандемии.

>> Восстановление цен на нефть чревато проблемами

Позитивное настроение омрачил еженедельный отчет Американского института нефти (API), который показал, что запасы сырой нефти в США на прошлой неделе выросли почти на 3 млн баррелей вместо того, чтобы упасть, как ожидалось. Данные правительства должны быть представлены в 10:30 по восточному времени (14:30 по Гринвичу).

К 06:30 утра по восточному времени фьючерсы на американскую нефть WTI упали на 1,5% до $37,47 за баррель, а фьючерсы на Brent опустились на 1,2% до $40,30 за баррель.

Автор Джеффри Смит

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: