Главные новости: рубль напугали угрозы Меркель


© Reuters.

Investing.com — Акции Softbank дешевеют, поскольку сообщения о ее крупных ставках на акции американских технологических компаний возрождают опасения по поводу управления и стратегии компании. Индекс S&P отверг акции Tesla. Борис Джонсон угрожает разорвать соглашение о выходе Великобритании из ЕС, что грозит обеим сторонам «грязным» завершением переходного периода по Brexit. Август стал для китайских экспортеров отличным месяцем, тогда как рубль слабеет, поскольку Германия впервые угрожает остановить работы по строительству газопровода «Северный поток — 2». Представляем самые важные новости финансового рынка в понедельник, 7 сентября.

1. Акции Softbank упали после публикации отчета 

Акции Softbank упали на 7,2% до самого низкого уровня за два месяца после выхода отчета,. В нем говорилось о том, что компания сыграла важную роль в «безумном» летнем ралли американских технологических акций, используя опционы для обеспечения высокой доли прибыли в краткосрочный период.

>> Топ-5 недели: данные из США, Brexit и заседание ЕЦБ

Хотя большинство сделок на текущих уровнях по-прежнему остаются прибыльными, опубликованный отчет возродил беспокойство по поводу стратегии и управления Softbank, что поставило под угрозу стабильную с марта динамику ее акций. Они выросли более чем вдвое с тех пор, как основатель компании Масаеси Сон решил подвести черту под неэффективными инвестициями в WeWork, Uber и другие компании, и вернуть деньги акционерам.

Softbank, которого назвали «китом», сдвинувшим рынок, теперь стал более крупной и легкой мишенью для игроков, которые могут делать ставки против него.

2. Риски по Brexit вернулись

Риски по Brexit снова заявили о себе после сообщения о том, что правительство Великобритании готовит новый закон, который сделает невозможным продолжение беспрепятственной торговли с ЕС по окончании этого года.

Financial Times сообщила, что новые планы премьер-министра Бориса Джонсона возродят потребность в жестком регулировании границ с островом Ирландия, что отменяет компромисс, заложенный в соглашении о Brexit в октябре прошлого года. Соглашение позволило Великобритании выйти из ЕС в январе без потери каких-либо прав доступа на рынок ЕС до конца 2020 года.

Читайте также:  Россия намерена привлечь холдинги в САР налогом на дивиденды ниже 15%

>> Новый гамбит Джонсона в игре Brexit

ЕС заявляет, что принципы, лежащие в основе этого соглашения, в том числе принятие Великобританией правил ЕС для значительной части экономики, являются предварительным условием для любого будущего соглашения об отношениях между двумя странами.

3. Рынок Европы вырос в надежде на ротацию

Поскольку американский рынок в понедельник закрыт в связи с празднованием Дня труда, основное внимание было уделено Азии и Европе, которые в целом идут своими путями.

Китайские фондовые индексы упали на 2,7% после сообщений о том, что США собираются ввести санкции в отношении производителя микросхем SMIC, что приведет к дальнейшему ужесточению санкций для сферы высоких технологий Китая.

>> Европа пошла в рост; в центре внимания — заседание ЕЦБ

Это затмило данные, свидетельствующие о чрезвычайно сильных показателях китайского экспорта в августе. Он вырос на 9,5% в годовом исчислении, что является самым большим приростом с апреля 2019 г. Однако импорт упал на 2,1%, поскольку нефтеперерабатывающие заводы и трейдеры страны сократили закупки нефти после заполнения резервуаров для хранения по более низким ценам в начале лета.

Данные по экспорту и история про рост и стоимость акций приходят на ум инвесторам по мере ослабления ралли технологического сектора и резкого роста европейского фондового рынка. STOXX 600 вырос на 1,1%, несмотря на новости о Brexit и слабые данные отчета о промышленном производстве в Германии.

4. S&P отверг Маска

Ошеломляющего роста Tesla в этом году было недостаточно, чтобы убедить S&P включить эту компанию в свой контрольный индекс S&P 500.

Читайте также:  Путин: Россия уверенно сохраняет позиции одного из ведущих мировых экспортеров угля

Комитет, который управляет составом индекса, собрался в пятницу и одобрил трех других новых участников, но воздержался от производителя электромобилей. Как обычно, он не объяснил критерии своего выбора. Аналитики предполагают, что чрезвычайная волатильность акций компании в этом году в сочетании с неопределенной прибыльностью ее основного бизнеса может удержать S&P от включения в свой состав ее акций.

>> S&P 500 и РТС: «массовые» против «умных»

Акции Tesla упали на 6,3% после закрытия торгов в пятницу вслед за этим объявлением. В понедельник торги на американской бирже не проводятся в связи с праздником Дня труда.

5. Рубль упал на угрозах Германии «Северному потоку — 2»

Российский рубль ослаб, а акции инжиниринговой компании Saipem упали до самого низкого уровня за год, поскольку шумиха вокруг отравленного оппозиционного политика Алексея Навального впервые заставила правительство Германии намекнуть, что оно рассмотрит возможность отказа от проекта газопровода «Северный поток — 2».

>> Курс евро превысил 90 рублей впервые с 2016 года

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал в интервью на выходных, что он «надеется», что инцидент с Навальным не заставит Германию ввести санкции в отношении проекта, пользующегося серьезной финансовой и политической поддержкой в Германии, но против которого выступают как США, так и многие европейские союзники Германии.

«Северный поток — 2» призван транспортировать газ напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря, что дает России больше политических рычагов влияния на страны, которые осуществляли экспорт газа в Европу в течение последних 40 лет, особенно на Польшу и Украину.

Автор Джеффри Смит

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: