Власти могут отсрочить требование хранить данные россиян внутри страны


© Reuters.

Investing.com — Правительство рассматривает возможность отложить на 2 года исполнение требований об обязательном переносе серверов с данными россиян на территорию страны и о ежегодном увеличении на 15% емкости технических средств для хранения интернет-трафика, пишет РБК.

Новый порядок хранения данных россиян появился в 2015 году, после вступления в силу поправок в закон «О персональных данных». А принятый в 2016 году пакет поправок в антитеррористическое законодательство («закон Яровой») обязал операторов связи и организаторов распространения информации в интернете (сервисы электронной почты, мессенджеры и т.д.) с 1 июля 2018 года хранить аудиозаписи звонков, содержание сообщений и другую информацию пользователей в течение шести месяцев, а с 1 октября того же года — в течение 30 дней весь интернет-трафик, ежегодно увеличивая емкость хранилищ на 15%.

Крупнейшие операторы заявили, то каждому из них в течение пяти лет потребуется истратить на исполнение «закона Яровой» 40–50 млрд руб. Помимо огромных затрат у исполнителей нового закона возникли сложности с сертифицированным оборудованием.

Ряд иностранных компаний, в частности Google (NASDAQ:GOOGL), Facebook (NASDAQ:FB), Twitter и LinkedIn, отказались переносить свои сервера на территорию России. В 2016 году рекрутинговая социальная сеть LinkedIn была заблокирована по иску Роскомнадзора, который удовлетворил Мосгорсуд. Хотя некоторые компании, особенно те, которые работают с госзаказчиками, согласились хранить данные россиян на терриотории страны, в частности (NASDAQ:MSFT).

Читайте также:  За какую работу предлагают больше 100 тыс. руб.

Тем не менее, исполнение закона шло туго. Facebook и Twitter получили отсрочку до начала 2020 года, но все равно не стали исполнять новые требования. В феврале мировой суд в Москве оштрафовал Facebook и Twitter на сумму по 4 млн руб, которые компании также отказались выплачивать.

Таким образом Роскомнадзор оказался в ситуации, когда ему следовало заблокировать соцсети в России, что неминуемо бы вызвало бурю возмущения у многомиллионной отечественной аудитории пользователей.

Проблема для иностранных компаний состоит еще и в том, что после вступления «закона Яровой» в силу, правительство своим постановлением дало добро на круглосуточный доступ ФСБ к серверам и операторским базам данных, на получение которого не требуется получать разрешение у суда. Такая схема противоречит базовому принципу защиты конфиденциальности личных данных, существующему в США и положениям Европейской конвенции по правам человека.

Читайте также:  Предприятия льняной отрасли получат госсубсидии

Весной Минкомсвязь предложила отсрочить исполнение ряда норм «закона Яровой», в частности, отложить на год начало ежегодного увеличения размеров хранилищ. Также предлагалось исключить из расчета емкости видеотрафик, потребление которого выросло в связи с эпидемией, писал «Коммерсантъ».

Этого сделано не было, но идея вновь всплыла в проекте Плана по достижению национальных целей развития России до 2024 года и на плановый период до 2030 года, с которым ознакомился РБК.

В документе предлагается отсрочить до 30 октября 2022 года исполнение требования о переноса серверов; приостановить до сентября 2022 года действие требования о ежегодном увеличении на 15% емкости технических средств для хранения интернет-трафика и отказаться от требования хранить тяжелый контент/видеотрафик и другие.

Работа над проектом ведется на уровне вице-премьеров, более актуальная версия документа по поручению премьер-министра должна быть готова 1 сентября, сообщает агентство со ссылкой на близкий к правительству источник.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: