Главные новости: Китай борется за TikTok, а Баффет ставит на Японию

Главные новости: Китай борется за TikTok, а Баффет ставит на Японию
© © Reuters

Investing.com — Китай не одобряет попытки президента Трампа продать TikTok американской компании. Новые данные показали, что дела у китайской и японской экономик идут лучше, чем ожидалось, а Уоррен Баффет сделал ставку размером $6 млрд на крупные японские дома, торгующие сырьевыми товарами. А глава FDA Стив Хан защищает подход своего агентства к выдаче разрешений на лекарство от коронавируса. Вот что нужно знать о финансовом рынке в понедельник, 31 августа.

1. Китай вмешивается в сделку по продаже TikTok 

Продажа операций TikTok в США осложнена новыми китайскими правилами, ограничивающими экспорт технологий искусственного интеллекта.

Похоже, что эти правила дают Пекину право наложить эффективное вето на сделку и изменяют положение дел в США, которые в последние годы ограничили у себя китайские инвестиции из-за рисков, сопутствующих передаче конфиденциальных технологий.

Ранее сообщалось, что в выходные дни будет согласована сделка по продаже операций TikTok американскому покупателю. Сделку связывали с (NASDAQ:MSFT), Oracle Corporation (NYSE:ORCL) и даже Walmart (NYSE:WMT).

2. Китайская экономика укрепляется, но банковские данные указывают на проблемы

Юань укрепился по отношению к доллару до самого высокого уровня за 15 месяцев после того, как официальное исследование деловых настроений дало на удивление сильные показатели.

Официальный индекс менеджеров по закупкам в августе вырос с 54,1 в июле до 54,5, во многом благодаря опоре китайской экономики — сельскому хозяйству и сфере услуг, которые более ориентированы на внутренний рынок. Опрос свидетельствуе, что внутренний спрос начинает догонять восстанавливающееся с марта промышленное производство.

Читайте также:  Кто кого: ОДКБ vs. РТС

Тем не менее, пандемия все еще мешает китайской экономике: крупнейшие банки страны сообщили о самом большом квартальном снижении прибыли за последние десять лет благодаря росту безнадёжных кредитов и более узким спредам по кредитам.

3. Фондовый рынок в США откроется ростом; в центре внимания выступления Клариды и Бостика 

Фондовый рынок в США откроется ростом, так как продолжающееся ралли не желает потерять импульс, по-видимому поддерживаемое речью председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, произнесенной в прошлый четверг.

В 06:25 по восточному времени (10:25 по Гринвичу) фьючерсный контракт на{{8873|Фьючерс на Dow Jones 30}} вырос на 42 пункта или на 0,2%, фьючерс на вырос на 0,2%, а фьючерсный контракт на Nasdaq 100 — на 0,4%.

Сегодня, в целом ненасыщенный данными день, инвесторы скорее всего, обратят внимание на выступление вице-председателя ФРБ Ричарда Клариду, чья речь в 09:00 по восточному времени (13:00 по Гринвичу) конкретизирует некоторые моменты перехода ФРС к «среднему инфляционному показателю». Этот решение оценивалось как намерение сохранить близкие к нулю процентные ставки на целых пять лет.

Глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик также должен выступить в 10:30 утра по восточному времени (14:30 по Гринвичу). В это же время должен выйти ежемесячный деловой опрос ФРБ Далласа.

4. Баффет сделал ставку на японские торговые дома

Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) Уоррена Баффета сделал ставку размером в $6 млрд на крупные торговые дома Японии

Berkshire сообщил в выходные, что приобрел по 5% акций Itochu, Marubeni, Sumitomo, Mitsui и Mitsubishi Corp — компаний, которые многие десятки лет доминировали в процессе обеспечения сырьем производства в Японии.

Читайте также:  ВЭБ разместил 10% выпуска краткосрочных облигаций на 2 млрд рублей

Эта покупка сотоялась после оттока иностранных денег из японских акций, который за последние два с половиной года достиг размера $132 млрд.

Официальные данные показали, что японское промышленное производство в июле выросло на 8,0%, намного опередив ожидания. Однако министерство торговли и промышленности страны ожидает, что в ближайшие два месяца восстановление экономики замедлится.

5. Глава FDA Хан рискует

Глава Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Стив Хан заявил, что он готов выдавать в ускоренном порядке разрешения на лекарства от -19, но только в том случае, если выгода для общественного здравоохранения перевесит риски.

Комментарии Хана, сделанные для Financial Times, появились через неделю после того, как президент США Дональд Трамп обвинил FDA в задержке выдачи разрешений на лекарства, чтобы снизить его шансы на переизбрание в ноябре.

«Это дело разработчика подать заявку на ее разрешение или утверждение, и мы выносим решение по этой заявке, — сказал Хан в интервью FT. — Если они сделают это до окончания третьей фазы, мы можем счесть это целесообразным. Но мы можем счесть что-то и неуместным, когда принимаем решение».

Он пообещал, что любое решение, принятое FDA, будет «соответствовать науке, медицине, объективным данным и не будет политическим решением».

Автор Джеффри Смит

 

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: