Главные новости: рынок США во флэте, золото – на максимуме

Главные новости: рынок США во флэте, золото - на максимуме
© Reuters.

Investing.com — Новости о реакции США на действия Китая в отношении Гонконга негативно отразились на акциях HSBC, но не на индексе Hang Seng и не на курсе гонконгского доллара. Во вторник количество заболеваний коронавирусом в США превысило 60 тыс. человек, а президент Трамп предположил, что осенью школы вновь откроются. Фондовый рынок США откроется разнонаправленно после снижения во вторник из-за опасений, что вторая волна эпидемии вируса может ограничить восстановление экономики. Allstate (NYSE: ALL) купит National General insurance за $4 млрд. Цены на спотовое золото превысили $1800 впервые с 2011 года. Великобритания объявляет очередной раунд налоговых стимулов. Вот что нужно знать о финансовых рынках в среду, 8 июля.

1. Новости из Гонконга негативно сказались на банке HSBC, но не гонконгском долларе

США ищут новые способы наказать Китай за нарушение им автономии Гонконга путем принятия недавнего закона о национальной безопасности города, который значительно расширяет полномочия органов безопасности КНР в бывшей британской колонии.

Агентство Bloomberg сообщило, что помощники госсекретаря Майк Помпео ищут способы ликвидировать привязку гонконгского доллара к своему американскому «коллег», но опасения по поводу потенциальной нестабильности рынка, которые это может вызвать, являются мощным сдерживающим фактором.

Акции HSBC максимально упали за более чем два месяца на фоне опасений, что США могут ограничить доступ гонконгских банков к долларам, так как HSBC получает более двух третей прибыли из Гонконга и прилегающей к нему дельты Жемчужной реки. Однако гонконгский доллар остался стабильным, а фондовый индекс Hang Seng вырос еще на 0,6%.

2. Количество заболевших коронавирусом в США достигло нового рекордного уровня

Читайте также:  Одобрен законопроект о запрете НПФ привлекать агентов для заключения договоров по ОПС

США впервые сообщили о том, что в стране зарегистрировано более 60 тыс. новых случаев заболевания -19, причем на долю штата Техас пришлось более 10 тыс. больных.

Исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения Майк Райан сказал, что не удивительно, если глобальный показатель смертности снова начнет расти, учитывая распространение вируса не только в США, но и в Латинской Америке и Индии.

Во вторник в Сан-Франциско приостановили работу ресторанов и кафе, предлагающих обеды в закрытом помещении, в то время как в штате Огайо в округах Кливленд и Цинциннати ввели требование носить маски.

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что осенью окажет давление на начальные и средние школы, чтобы дети пошли учиться, а родители смогли вернуться на работу. Федеральное правительство пока не выпустило никаких инструкций о том, как обеспечить безопасное открытие школ.

3. Фондовый рынок откроется разнонаправленно; Allstate собирается купить National General

Фондовый рынок США, как ожидается, будет торговаться во флэте после прекращения пятидневного роста в минувший вторник из-за опасений, что распространение коронавируса станет препятствием восстановлению экономики.

Nasdaq 100 вырос на 0,2%.

Европейский рынок также торгуется в основном ниже, но китайские индексы продолжают расти.

4. Золото достигло девятилетнего максимума

Спотовая цена золотого слитка впервые за почти девять лет превысила $1800, поскольку страхи перед второй волной пандемии вируса и ожидания стимулирования со стороны центрального банка продолжают направлять инвестиционные потоки в так называемые «активы-убежища».

По данным Всемирного совета по золоту, обеспеченные золотом торгуемые на бирже фонды получили рекордную чистую прибыль размером $40 млрд только в первой половине 2020 года. А в июне добавилось еще 104 тонны золота, так что мировые запасы золота достигли рекордных 3626 тонн.

Читайте также:  Оптовые цены на гречку в РФ снова повышаются

Один из глав федерального резервного банка, Ричард Кларида, и глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли подчеркнули во вторник, что у ФРС все еще есть возможности увеличить денежные стимулы, что способствует ожиданиям так называемой «непрерывной» поддержки ФРС, как заявили аналитики Citigroup (NYSE: NYSE:C).

А президент Европейского центрального банка Кристин Лагард сказала, что ЕЦБ может взять на некоторое время паузу после удвоения своей программы покупки облигаций, ориентированной на борьбу с пандемией.

5. Великобритания объявит о дополнительных стимулах

Британское правительство уже сегодня может объявить о дальнейших мерах бюджетного стимулирования в «мини-бюджете», согласно заявлению министра финансов страны казначейства Риши Сунака.

Ожидаемые меры будут включать 3 млрд фунтов стерлингов, выделяемых на повышение энергоэффективности домов и коммерческой недвижимости, 1,5 млрд фунтов стерлингов для организаций культуры и искусства и сферу развлечений и 2 млрд фунтов стерлингов на субсидии для работающей молодежи.

Есть также сообщения о том, что налоги, взимаемые с покупки жилья, будут частично заморожены для оживления рынка жилья в Великобритании. Это заявление было сделано на следующий день после того, как премьер-министр страны Борис Джонсон заявил канцлеру Германии Ангеле Меркель, что Великобритания готова к сценарию «отсутствие торговой сделки с ЕС» в конце текущего переходного периода после Brexit. Фунт упал на 0,1% до $1,2525 и 1,1113 евро.

Автор Джеффри Смит

 

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: