Главные новости: опасность замедления экономики США и Европы

Главные  новости: опасность замедления экономики США и Европы
© Reuters.

Investing.com — По заявлению главы ФРБ Атланты Рафаэля Бостика, восстановлению американской экономики угрожает остановка из-за резкого роста числа новых заболевших коронавирусом. Рынок с ним согласен: фондовые индексы Уолл-стрит откроются снижением, отказавшись от большой доли достижений понедельника. Европейская комиссия пересмотрела свой прогноз восстановления экономики еврозоны на ближайшие два года. А в США федеральный суд приказал закрыть участок трубопровода в Северной и Южной Дакоте. Вот что нужно знать о финансовых рынках во вторник, 7 июля.

1. Бостик из ФРБ Атланты предупредил о том, что вирус тормозит восстановление экономики

Глава Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик предупредил в интервью газете Financial Times, что восстановление экономики США находится под угрозой остановки из-за резкого увеличения числа случаев заболевания коронавирусом на юге и западе страны за последние недели.

Главный врач США Энтони Фаучи также отметил, что «нынешнее состояние [в сфере здравоохранения страны] не очень хорошее». По его словам, США все еще борются с «первой волной инфекции», а уровень заболеваемости «пока далек от того уровня, который мы бы хотели».

Рост числа новых заболевших -19 показал признаки замедления в Техасе и Флориде, двух штатах, наиболее пострадавших от еще одной волны инфекции за последние дни, в то время как национальный показатель новых заболеваний снизился до чуть более 45 тыс. за сутки, что более чем на 20% ниже ежедневных пиков на прошлой неделе.

2. Суд постановил закрыть нефтепровод в Дакоте

Федеральный окружной суд в Вашингтоне постановил, что трубопровод в Дакоте, который является ключевой артерией для транспортировки сланцевой нефти из Дакоты на рынок США, должен быть закрыт в течение 30 дней, утверждая, что необходимое исследование воздействия трубопровода на окружающую среду не закончено.

Читайте также:  Меркель: Навальный отравлен "Новичком"

Нефтепровод, по которому может транспортироваться 570 тыс. баррелей нефти в день, является ключевым элементом транспортной инфраструктуры местной нефтяной промышленности. В постановлении суда делается акцент на регуляторные риски, на которые сослались Dominion Energy (NYSE: D) и Duke Energy (NYSE: NYSE:DUK) на выходных, принимая решение отказаться от проекта прокладки газопровода вдоль Аппалачской тропы.

Компания Energy Transfer (NYSE: ET), владелец трубопровода, в понедельник после данного решения стала свидетелем падения курса своих акций более чем на 12% до самого низкого уровня за последние два месяца.

3. Фондовый рынок в США откроется снижением

Фондовый рынок в США откроется снижением, так как у инвесторов растут опасения, что недавний рост зашел слишком далеко.

В 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерс на DowNasdaq 100 уменьшился на 0,4%.

Среди акций, которые будут в центре внимания сегодня — Levi Strauss (NYSE: LEVI), который опубликует результаты за финансовый квартал после закрытия торгов. Также интерес будут представлять акции Tesla (NASDAQ: TSLA), которые подорожали еще на 6,5% до нового рекордного максимума на фоне оптимистичной ноты брокета после закрытия торгов в понедельник.

4. Прогнозы ВВП Европы пересмотрены в сторону снижения

Европейская комиссия пересмотрела свои прогнозы роста экономики еврозоны в этом и следующем году, они отражают более глубокое сокращение ВВП еврозоны в 2020 году и слабое восстановление в 2021 году.

Читайте также:  Лавров: возвращение к полноформатному партнерству с ЕС Россия должна выстраивать с использованием "страховочной сетки"

Пока Еврокомиссия ожидает, что экономика еврозоны сократится на 8,7% в этом году, а не на 7,7%, о которых говорилось в ее последнем ежеквартальном обновлении в апреле, когда еще не было достоверных данных для измерения истинного воздействия пандемии на объем производства.

В следующем году ВВП еврозоны вырастет на 6,1%, а не на 6,3%, которые изначально прогнозировались. Комиссия отметила, что сильное воздействие вируса на экономику США и ключевые экспортные развивающиеся рынки, такие как Латинская Америка и Индия, ограничат возможности Европы по выходу из рецессии.

Немецкие данные по промышленному производству за май, опубликованные ранее, показали меньшее восстановление, чем ожидалось, как и данные по производственным заказам в понедельник. Немного улучшились новости из Италии, где объем розничных продаж вырос в мае на 24%, снизившись всего на 10,5% в годовом исчислении. Цены на жилье в Великобритании в июне также упали меньше, чем ожидалось.

5. Цена на нефть держится выше $40, несмотря на осторожность

Цены на сырую нефть ослабли, но пока держатся выше уровня $40 за баррель в ожидании ключевых новостей с рынка.

В 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсы на нефть марки WTI снизились на 1,3% до $40,11 за баррель, в то время как международный эталон Brent упал на 1,1% до $42,62 за баррель.

Американский институт нефти (API) опубликует свои еженедельные данные по запасам нефти в США в 16:30 по восточному времени (20:30 по Гринвичу).

Автор Джеффри Смит

 

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: