Физическое и мнимое

Физическое и мнимое
© Reuters.

Investing.com – Мировая экономическая статистика сегодня привычно не воодушевляет. Продажи нового жилья в мае хорошо выросли по сравнению с апрелем, хотя так и не восстановились до уровней начала года или прошлой осени. При этом, как сообщалось накануне, на вторичном рынке в мае все так же продолжался спад, многократно перекрывающий вышеупомянутый рост. Июньские данные по деловой активности в Европе и США тоже лучше майских – однако все так же остаются в отрицательной зоне.

Но, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». С утра советник Белого дома Питер Наварро внезапно заявил, что торговой сделки с Китаем больше нет. Это сильно всех напугало, фьючерс на индекс S&P 500 слетел на 60 п. вниз, однако позже президент США Дональд Трамп успокоил публику, сказав, что соглашение полностью остается в силе. Так на ровном месте у рынков появился повод для покупок, так что индекс Nasdaq даже обновил исторический максимум – хотя в целом говорить о выходе из продолжающегося уже не одну неделю боковика пока не приходится.

Читайте также:  Сбербанк разместил 95,11% выпуска инвестоблигаций на сумму 1,9 млрд рублей

«За последние дни ничего принципиально не поменялось. Резкий провал рынка в связи с заявлением Наварро показывает, что инвесторы не включают в цену очень много вероятных негативных факторов – это не только конфронтация США с Китаем, но и вторая волна пандемии, вероятность, что выборы выиграет не Трамп, а опережающий его по рейтингам левак Джо Байден, не декларирующий рынок в числе приоритетов и готовый поднимать налоги для корпораций. Наконец, пока по умолчанию ожидается V-образное восстановление экономики, хотя его никто не обещал, – рассуждает начальник отдела дилинговых операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков. – Печатный станок продолжает влиять на картину, но быстрые коррекции говорят об обилии длинных позиций с плечом – это характерно и для российского рынка. Физические лица, хлынувшие на фондовый рынок, покупают все, что можно купить, но эта волна как началась, так и закончится».

Индекс МосБиржи по итогам дня вырос на 1,04%, индекс РТС – на 1,94%, рубль опять укрепляется – к 19.00 МСК курс доллара снизился на 31 коп. до 68,71 руб.

Читайте также:  В Казахстане с 5 июля вводится двухнедельный карантин по коронавирусу

«Текущие уровни доллара еще более, чем на прошлой неделе, интересны для инвестиций с горизонтом три месяца и далее. Каких-то факторов, способных еще укрепить рубль, я не вижу. Цена барреля Brent выросла до $43, но рынок игнорирует, например, восстановление Саудовской Аравией и Кувейтом добычи на месторождении Вафра. Рынок на позитиве, хотя при таких ценах мы через две-три недели увидим прекращение снижения числа буровых в США, а там и рост. Не говоря уже о том, что это хороший уровень для нарушения соглашения ОПЕК+, – продолжает Роман Ермаков. – Так что для РТС можно ожидать еще максимум 2-5% роста, и то непонятно, на чем. В перспективе полтора-два месяца стоит учитывать инерцию рынка, не горячиться и не пропустить первые признаки коррекции, которую я ожидаю к августу-сентябрю, но, может быть, и раньше».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: