Депутаты в 1-м чтении разрешили направлять бюджетные средства на эскроу-счета

Депутаты в 1-м чтении разрешили направлять бюджетные средства на эскроу-счета
Депутаты в 1-м чтении разрешили направлять бюджетные средства на эскроу-счета

Госдума приняла в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс (БК) РФ, которые позволяют направлять бюджетные средства на счета эскроу для покупки строящегося жилья регионами и муниципалитетами.

Законопроект (N938348-7) был внесен в парламент правительством в начале апреля.

Ранее, например, при расселении аварийного жилья муниципалитеты и регионы строили новое жилье, участвуя в долевом строительстве. Однако с 1 июля 2019 года все новые проекты в долевом строительстве должны работать через эскроу-счета (это специальные счета в уполномоченных банках, на которых хранятся деньги дольщиков до момента, когда жилье будет введено в строй). При этом у бюджетных учреждений формально не было механизма, который позволяет им работать через эскроу-счета, для этого и нужно было внесение поправок в Бюджетный кодекс.

Читайте также:  ЧТПЗ установил финальный ориентир ставки 1-го купона бондов на 10 млрд руб. на уровне 6,60%

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, бюджетные средства могут направляться на счета эскроу в любой из уполномоченных банков (перечень ведет и публикует ЦБ РФ на основании критериев правительства).

В начале этого года глава думского комитета по собственности Николай Николаев сообщал, что данный законопроект тонет в согласованиях, в том числе из-за вопроса о том, кто будет иметь право открывать счет эскроу для распоряжения бюджетными средствами. Минфин предлагал, что эскроу-счета бюджетных учреждений могут быть открыты только в банке “ДОМ.РФ”. Против инициативы о передаче бюджетных счетов эскроу в “ДОМ.РФ” выступало Минэкономразвития.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: