Деньги в рост

Деньги в рост
© Reuters.

Investing.com – Мировые фондовые индексы в начале этой недели в основном в минусе. Российский рынок, неожиданно, сегодня повторил результат скорее американского, а не европейского рынка. Правда, фьючерс на индекс S&P 500 по состоянию на 21.00 МСК вырос на 1,5%, а российский РТС – всего на 0,57%. Рублевый индекс МосБиржи и вовсе прибавил лишь 0,17% – курс доллара к 20.30 МСК снизился на 36 коп. до 69,08 руб.

Впрочем, принципиальной разницы между показателями индексов, на самом деле, нет: с 16 числа большинство рынков остается в довольно прохладном боковике, и выхода из него пока не видать.

Пессимистов можно понять: в экономической реальности особых поводов для роста нет. Продажи на вторичном рынке жилья в США в мае по сравнению с апрелем сократились еще на 9,7%, хотя ожидалось снижение всего на 3%. Это, конечно, не апрельский обвал на 17,8%, но тоже весьма ощутимо. Среднее ежедневное количество заразившихся коронавиросом в мире за последние несколько дней выросло со 130 тыс. до примерно 150 тыс.  За воскресенье, по данным ВОЗ, было зафиксировано 183 тыс. новых случаев. Так что во вторник в мире точно будет более 9 млн заболевших, да и следующую круглую цифру можно ожидать тоже в июне.

Читайте также:  Главные новости: рынок США нацелен на рост после комментариев Трампа

Но и у энтузиастов есть резоны – по крайней мере, в России, где коронавирус официально сдает позиции. С 23 июня в Москве полностью возобновят работу рестораны, фитнес-центры, детские сады, и мэр Сергей Собянин всех лично пригласил кататься на пароходике. Как известно, 24 июня даже запланирован парад, а 1 июля – массовое голосование. Правда, почему-то из-за эпидемической опасности отменен осенний Восточный экономический форум, но тут надо понимать – это другое.

Впрочем, главный фактор, конечно, печатный станок. Если в конце февраля картина рисовалась как «сколько денег ни напечатай, экономика все равно остановится», то сейчас все звучит иначе: «сколько бы народа ни умерло, а деньги все равно девать некуда».

«Рынки заходят в летнее затишье, активность снизилась, плюс нет понимания тренда. Накачка деньгами продолжается и на рынке много розничных инвесторов, но вероятность второй волны пандемии обсуждается все сильнее, а многие инвесторы уже сидят в бумагах, и приток новых денег сократился. Эти два фактора балансируются, и нужны какие-то новости, чтобы вывести рынок из этого состояния, – говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Однако многие американские стратеги уже пересматривают позиции: если раньше говорили, что рынок оторвался от экономических реалий, то сейчас приходят к выводу, что спорить с печатным станком бессмысленно и лучше быть в бумагах, чем в деньгах. Так что при сохранении статус-кво считается более вероятным выход вверх».

Читайте также:  Депутаты в 1-м чтении разрешили направлять бюджетные средства на эскроу-счета

Что касается российского рынка, то у него, кроме привязки динамике нефтяных цен и американских индексов, сохраняется «синдром отдельных историй»: «Несмотря на общий боковик, у нас растут акции Яндекса (MCX:YNDX): сегодня были новости про налоговые послабления в IT, и Яндекс растет на этом, хотя его это не сильно касается, плюс идут спекуляции на возможной покупке подешевевшей доли Uber в Яндекс такси, – продолжает Сергей Суверов. – Большой рост у бумаг М.Видео (MCX:MVID) – частично это коррекция после недавнего падения, но также и надежда на восстановление спроса, плюс одновременно оценка того, что у компании 50% приходится на онлайн-продажи. На фоне удручающих макроэкономических показателей хорошо выглядят и ритейлеры, Магнит (MCX:MGNT) и Х5 – у последней выручка во II квартале даже оказалась выше плана».

От курса рубля в ближайшее время сюрпризов тоже не ожидается: «Рубль зашел в стадию консолидации, последнее время в боковике, и ближайшую неделю вероятный курс доллара – 69-70,5 руб.», – констатирует аналитик.

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: