ФРС должна продолжить подъем ставки – глава ФРБ Сент-Луиса От IFX

ФРС должна продолжить подъем ставки – глава ФРБ Сент-Луиса Федеральной резервной системе (ФРС) следует продолжить подъем базовой процентной ставки, чтобы добиться ослабления инфляционного давления, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард.

“Мы уже практически вошли в зону, в которой монетарная политика может называться ограничительной, но еще не находимся в ней”, – сказал Баллард в интервью The Wall Street Journal.

Руководство ФРС стремится добиться возврата инфляции к 2%-му уровню, и “мы не намерены отказываться от этой цели”, отметил он.

По словам Балларда, Федрезерву придется сохранять жесткую политику в течение 2023 года, пока идет процесс ослабления инфляции.

Темпы роста потребительских цен в в декабре замедлились до 6,5% в годовом выражении – минимума с октября 2021 года. Повышение цен производителей в прошлом месяце было минимальным с марта 2021 года – 6,2%.

Читайте также:  Суд приговорил фирму Трампа к выплате штрафа за налоговое мошенничество От Investing.com

ФРС увеличила базовую ставку на 50 базисных пунктов (б.п.) на декабрьском заседании – до 4,25-4,5% годовых. Прогнозы руководителей американского ЦБ предполагают, что ставка превысит 5% в этом году и останется выше данной отметки в 2024 году.

Баллард отметил в среду, что хотел бы подъема ставки до 5,25-5% в этом году.

В 2023 году он не имеет права голоса в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке (FOMC).

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *