Доллар по 65 из-за бюджетного правила: новости к утру 13 января От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — SberCIB спрогнозировал доллар по 65 рублей из-за возобновления бюджетного правила, а эксперты оценили влияние проблем с продажей нефти на российский бюджет — эти и другие важные новости к утру пятницы, 13 января, в нашем ежедневном обзоре.

Решение Минфина начать продажу юаней в рамках бюджетного правила снизит давление на рубль от падения цен на российскую нефть, и курс доллара в январе может опуститься до 65 рублей, курс юаня — до 9,5 рубля, заявили аналитики CberCIB. Продажи валюты смогут в значительной степени нивелировать падение экспорта нефти и нефтепродуктов, указывают эксперты. Минфин потенциально обладает эквивалентом примерно $100 млрд в юанях, отметил CberCIB.

Прогнозируемые нефтегазовые доходы российского федерального бюджета в первый месяц 2023 года окажутся меньше базовых (соответствующих умеренно консервативным сценариям конъюнктуры нефтяного сектора при стабильном курсе рубля), сообщил 11 января Минфин. Это произойдет впервые с декабря пандемийного 2020 года. Недостача нефтегазовых доходов относительно базового уровня согласно бюджетному правилу должна компенсироваться из Фонда национального благосостояния (ФНБ), пишет РБК.

Читайте также:  Федрезерву предстоит еще немало работы по замедлению инфляции - глава ФРБ Миннеаполиса От IFX

После решения о введении ценового эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты, перевозимые морским путем, Запад ищет замену российскому топливу. Как пишет Bloomberg, важнейшим фактором в этом процессе могут стать поставки топлива из Китая.

Большая часть сделок на крупнейших площадках для торговли криптовалютой представляют собой манипулятивные сделки групп связанных между собой владельцев. К такому выводу пришли авторы совместного американо-китайского исследования так называемого wash trading на криптобиржах, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на публикацию Национального бюро экономических исследований (NBER — некоммерческая организация в ).

Биткоин в четверг, 12 января, поднялся в цене до уровня ноября 2022 года, превысив $19 000. Рынок считает, что худшее для криптовалюты позади, оценили ситуацию с курсом биткоина опрошенные CNBC эксперты. Крупнейшая в мире по капитализации криптовалюта росла с начала января, но ее цена на 74% ниже пикового значения $68 990, рекордного максимума ноября 2021 года, передает телеканал.

Читайте также:  Предприниматели Москвы стали чаще пользоваться навигатором мер поддержки От IFX

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *