Рост потребительских цен в США в декабре замедлился до 6,5% От IFX

Рост потребительских цен в в декабре замедлился до 6,5% Потребительские цены (индекс CPI) в в декабре выросли на 6,5% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства труда страны. Таким образом, инфляция существенно замедлилась по сравнению с 7,1% в ноябре и теперь находится на самом низком уровне с октября 2021 года. Аналитики в среднем прогнозировали 6,5%, согласно данным опросов Trading Economics.

Темпы роста цен на энергоносители в прошлом месяце замедлились до 7,3% после скачка на 13,1% в ноябре, в том числе бензин подешевел на 1,5% (месяцем ранее он подорожал на 10,1%). Тем не менее, подъем стоимости электроэнергии ускорился до 14,3% с 13,7%.

Читайте также:  Алиев утвердил соглашение между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном о торгово-экономическом сотрудничестве От IFX

Стоимость продуктов питания выросла в декабре на 10,4% (на 10,6% месяцем ранее). При этом подержанные автомобили подешевели на 8,8% (в октябре они подорожали на 3,3%).

Индекс CPI в декабре снизился на 0,1% относительно предыдущего месяца. Эксперты не прогнозировали изменения.

Потребительские цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) выросли на 5,7% в годовом выражении и на 0,3% в помесячном. Динамика обоих показателей совпала со средними ожиданиями экспертов. В ноябре повышение составляло 6% за год и 0,2% за месяц.

Федеральная резервная система (ФРС) внимательно следит за данными о темпах роста потребительских цен в стране, которые являются одним из важных факторов при принятии решений относительно денежно-кредитной политики. Целевой уровень инфляции ЦБ составляет 2%.

Читайте также:  В 4-м квартале операционный убыток Electrolux составил $191 млн От IFX

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *