Руководители ФРС не считают разумным снижение ставки в текущем году От IFX

Руководители ФРС не считают разумным снижение ставки в текущем году Ни один из 19 членов высшего руководства Федеральной резервной системы (ФРС) не считает разумным снижение базовой процентной ставки в текущем году, свидетельствует протокол заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), прошедшего 13-14 декабря 2022 года.

При этом руководители Федрезерва поприветствовали недавние данные об инфляции, указавшие на замедление темпов роста потребительских цен, хотя в целом они хотят дождаться новых сигналов прогресса в движении инфляции к таргетируемому уровню в 2%.

В декабре ФРС подняла ставку на 50 базисных пунктов (б.п.) после четырех повышений на 75 б.п. подряд. В настоящее время ставка находится на отметке 4,25-4,5% годовых, что является максимумом с 2007 года. Обнародованные вместе с решением по ставке прогнозы руководства американского ЦБ показали, что ожидаемый уровень ставки на конец 2023 года составляет 5-5,25%.

Читайте также:  FT: Apple поплатится за связи с Китаем От Investing.com

При этом участники рынка надеются, что ФРС приступит к снижению ставки в какой-то момент в течение 2023 года. Протокол минувшего заседания дает понять, что руководство центробанка считает такие надежды нежелательными.

“Участники заседания отметили, что неоправданное смягчение финансовых условий, особенно обусловленное неверным пониманием общественностью задач Комитета, осложнит задачу Комитета по восстановлению ценовой стабильности”, – говорится в документе.

Также ряд руководителей Федрезерва указали на важность донесения до рынка мысли, что замедление темпов повышения процентной ставки не является признаком ослабления решимости центробанка понизить инфляцию до целевого уровня.

“Участники в целом полагают, что сохранение ограничительной денежно-кредитной политики в течение продолжительного периода до тех пор, пока траектория инфляция явно не будет двигаться к 2%, является оправданным с точки зрения управления рисками”, – говорится в протоколе.

Двумя главными рисками руководители Федрезерва назвали сохранение повышенной инфляции в течение более длительного, чем ожидается, отрезка времени, а также тот факт, что кумулятивный эффект от повышения ставок может проявиться с некоторым опозданием и привести к чрезмерному ужесточению финансовых условий.

Читайте также:  Главные новости: данные по ВВП США От Investing.com

С учетом слишком высокой инфляции ФРС “осознает, что риски слишком сильного ужесточения ДКП попросту являются тем, с чем им придется смириться”, сказал старший экономист по в JPMorgan Chase Майкл Фероли в интервью телеканалу Bloomberg.

“Пока они не видят света в конце этого инфляционного тоннеля”, – отметил экономист LH Meyer Дерек Танг.

Следующее заседания Федрезерва начнется 31 января, и рынок в целом ждет, что ставка на этом заседании будет повышена на 25 б.п. Впрочем, некоторые экономисты полагают, что подъем на 50 б.п. также вполне возможен.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *