Рекордные закупки золота мировыми ЦБ: новости к утру 30 декабря От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Аналитики предупредили о рисках рекордных за 55 лет закупок золота центробанками, а ЦБ разрешил банкам из «недружественных» стран выводить рубли из России — эти и другие важные новости к утру пятницы, 30 декабря, в нашем ежедневном обзоре.

Данные, собранные Всемирным советом по золоту (WCG), показали, что спрос на драгоценный металл превысил любой годовой объем за последние 55 лет. По оценке аналитиков, центробанки скупают золото самыми быстрыми темпами с 1967 года. Крупнейшими покупателями они назвали в том числе и Россию, пишет Financial Times. В 1967 году рекордный спрос на золото стал одной из причин краха Бреттон-Вудской системы

Центробанк разрешил банкам из «недружественных» стран переводить за рубеж средства в рублях с корреспондентских счетов, открытых в российских кредитных организациях. Об этом регулятор сообщил на сайте. «Это в том числе поддерживает расчеты в рублях по внешнеторговым операциям. В условиях санкционного давления такой канал платежей будет содействовать повышению устойчивости международной расчетной инфраструктуры», — говорится в сообщении ЦБ.

Читайте также:  Центробанк Швейцарии отчитался о рекордном за 115 лет убытке От Investing.com

Минфин готовит приказ о новой структуре российского Фонда национального благосостояния (ФНБ), в котором резко вырастет доля юаня, рассказал «Ведомостям» близкий к правительству источник и подтвердил собеседник, знакомый с текстом приказа.

В 2022 году нефтяные компании получат максимальные в истории выплаты по демпферу, который был введен в 2019 году, — они составят около 2,15 трлн руб. против 670 млрд руб. по итогам прошлого года, пишет «Коммерсантъ». Более 20% от всех выплат по демпферу за год нефтяники получили за март на фоне девальвации рубля и высоких цен на нефть, но в декабре нефтяники получат наименьшие возмещения — демпфер по бензину стал отрицательным.

Читайте также:  В России за сутки выявлено более 3,4 тыс. новых случаев заболевания COVID-19 От IFX

Промсвязьбанк (ПСБ), опорный для оборонного сектора российской экономики, договорился о покупке СМП Банка (основные совладельцы — Аркадий и Борис Ротенберги). Об этом пишет РБК со ссылкой на собеседника, близкого к одной из сторон сделки, и федерального чиновника. По данным источников издания, о сделке могут объявить в ближайшие дни, до конца 2022 года.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *