Исторический максимум цен на электроэнергию: новости к утру 29 декабря От Investing.com

© Reuters

Investing.com — «Коммерсантъ» сообщил об историческом максимуме биржевых цен на электроэнергию, а экспорт российской нефти по морю упал на 22% в декабре — эти и другие важные новости к утру четверга, 29 декабря, в нашем ежедневном обзоре.

Оптовые цены на электроэнергию для коммерческих потребителей в первой ценовой зоне энергорынка (европейская часть России и Урал) с начала декабря выросли на 12% год к году. Самое заметное увеличение цен на рынке на сутки вперед (РСВ) произошло с 19 по 26 декабря: по оценкам газеты «Коммерсантъ», индекс вырос на 20,6% год к году, до 1700 рублей за 1 МВт•ч. 24 декабря был побит исторический рекорд — индекс составил более 1800 рублей за 1 МВт•ч, превысив максимум 9 августа 2021 года, отмечает газета.

Читайте также:  В 4-м квартале выручка компаний из Stoxx 600 подросла всего на 0,9% От IFX

Экспорт российской нефти морским путем в декабре 2022 года сократился на 22% по сравнению со средним показателем за 11 месяцев, передает The Wall Street Journal со ссылкой на данные аналитической компании Kpler, которая изучает рынки сырьевых товаров. Он упал до 2,5 млн баррелей в сутки. Причинами этого аналитики назвали санкционные ограничения, слабый спрос в Китае и зимнюю погоду.

Илон Маск заявил сотрудникам Tesla (NASDAQ:TSLA), что их не должно «беспокоить сумасшествие на фондовом рынке». Миллиардер отметил, что в перспективе компания станет самой дорогостоящей в мире, передает Reuters со ссылкой на письмо Маска, отправленное в среду, 28 декабря сотрудникам.

Экспорт российского газа в Европу достиг самого низкого уровня с начала столетия, сообщает Bloomberg. Такую оценку агентство дает, исходя из данных гендиректора Газпрома Алексея Миллера, приведенных в Telegram-канале компании. За год экспортные поставки сократились почти вдвое.

Читайте также:  Закрытие крупнейшего месторождения газа в ЕС: новости к утру 23 января От Investing.com

Подразделения американской энергокомпании ExxonMobil в Германии и Нидерландах подали 28 декабря иск в Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге. В нем они оспаривают решение Евросоюза о введении налога на сверхприбыль нефтекомпаний, сообщила The Financial Times.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *