Глава Минфина: нефтяной price cap психологически давит на рубль, но более важный фактор для курса – рост импорта От IFX

Глава Минфина: нефтяной price cap психологически давит на рубль, но более важный фактор для курса – рост импорта Вступление в силу механизма “ценового потолка” для российской нефти в начале декабря – один из факторов, который в последние дни оказывает давление на курс рубля, но не единственный и даже не главный, считает глава Минфина Антон Силуанов.

“Импорт (в Россию), во-первых, пошел более активно, в первую очередь за счёт этого (происходит ослабление рубля). Сейчас ограничения были введены на нефть, на газ, они с точки зрения финансовых последствий сегодня не действуют, но наверняка на участников рынка оказали моральное воздействие”, – сказал Силуанов журналистам в четверг.

Читайте также:  К цифровой экосистеме Москвы присоединились более 6,7 млн человек От IFX

Потери, которые рубль несет в декабре, не потребуют пересматривать официальные оценки по инфляции на год, так как пока есть запас относительно прогноза, отметил министр.

“У нас инфляция сейчас ниже (прогноза на год), поэтому мы считаем, что это сейчас не повлияет на наши ожидания в текущем году”, – сказал Силуанов.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2022 г. равняется 12,4%. Глава министерства Максим Решетников в начале ноября заявил, что инфляция по итогам года может оказаться ниже текущего прогноза министерства – в интервале 12,0-12,4%. По состоянию на 19 декабря рост цен с начала года составил 11,88%.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *