АО в следующем году смогут избрать совет директоров на 3 года От IFX

АО в следующем году смогут избрать совет директоров на 3 года Акционерные общества (АО) в 2023 году смогут избрать совет директоров со сроком полномочий в 3 года, говорится в поправках ко второму чтению в правительственный законопроект о продлении на 2023 год действия “санкционных” корпоративных правил.

Соответствующую поправку к принятию рекомендовал комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям.

“Установить, что в 2023 году в акционерном обществе общим собранием акционеров может быть принято решение об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества на срок до третьего годового общего собрания акционеров с момента избрания”, – говорится в документе.

При принятии такого решения на АО не будут распространяться требования о принятии на годовом собрании акционеров решений об избрании членов совета директоров.

Подготовленный ко второму чтению законопроект разрешает компаниям до конца 2023 года иметь “усеченный” состав совета директоров, если в нем осталось не менее трех человек. Такое право компании получили летом 2022 года. В изначальной редакции правительственный законопроект предлагал продлить действие этой опции до июля 2023 года. Но ранее комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям высказал опасение, что этот срок “с учетом перспектив сохранения действия санкций” может оказаться недостаточным для обеспечения стабильности деятельности советов директоров (наблюдательных советов).

Читайте также:  На строительство акватории угольного терминала Сырадасайского месторождения правительство выделит почти 3,2 млрд руб. От IFX

Наступление на права миноритариев

Наделение АО правом избрать совет директоров на 3 года ущемляет права миноритарных акционеров, считает Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ), представляющая интересы крупных институциональных инвесторов с общим объемом вложений в российскую экономику более 2 трлн. руб.

Ранее АПИ направляла первому замминистра экономического развития Илье Торосову и главе комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергею Гаврилову письма с просьбой не увеличивать срок действия полномочий советов директоров до трех лет, рассказал “Интерфаксу” исполнительный директор АПИ Александр Шевчук.

По мнению ассоциации, это “недопустимо”, так как в результате будут существенно ущемлены права миноритарных акционеров на участие в управлении компанией. Положительный эффект от рассматриваемых изменений, напротив, отсутствует, говорится в письмах.

АПИ напоминает, что ежегодно любой акционер или группа акционеров, консолидировав 2% голосующих акций, имеет право выдвинуть своего кандидата или поддерживаемого миноритарными акционерами независимого директора в совет директоров эмитента. Это актуально, если, например, миноритарные акционеры недовольны работой избранного ими члена совета директоров, либо сменился владелец соответствующего миноритарного пакета акций и новый собственник претендует на избрание в совет директоров собственного кандидата.

Читайте также:  Microsoft подтвердила намерения уволить около 10 тыс. человек От IFX

Механизм созыва внеочередного общего собрания акционеров не заменяет собой ежегодное переизбрание совета директоров, полагает АПИ. Во-первых, для созыва внеочередного собрания миноритариям необходимо консолидировать не два, а уже 10% голосующих акций. Во-вторых, им необходимо получить одобрение мажоритарного акционера на прекращение полномочий действующего совета директоров. А это позволяет мажоритарию блокировать любые попытки переизбрания совета директоров миноритарными акционерами на внеочередном собрании.

“Единственным следствием предлагаемых изменений станет предоставление контролирующему акционеру механизма, позволяющего сделать невозможным избрание в совет директоров кандидатов миноритарных акционеров и независимых директоров, поддерживаемых такими акционерами, в течение длительного времени”, – говорится в письмах.

Также негативно новация скажется и на системе управления, и, соответственно, на инвестиционной привлекательности компаний, считает АПИ. Она указывает, что наличие в совете директоров именно кандидатов миноритарных акционеров и поддерживаемых такими акционерами независимых директоров способствует повышению уровня корпоративного управления.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *