JPMorgan: «Сценарий Армагеддона» не так уж плох От Investing.com

© Reuters

Investing.com — Рынок ожидает, что Федеральная резервная система замедлит повышение ставки до 50 базисных пунктов после следующего заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) на следующей неделе, но консенсус также в том, что центральный банк продолжит повышать ставку по федеральным фондам примерно до 5%.

Затем инвесторы ожидают более или менее продолжительную паузу. Однако политика ФРС будет зависеть от инфляции, которая остается близкой к многолетним максимумам, несмотря на недавнее замедление.

На самом деле инфляция подвержена влиянию не только ключевой ставки, но и, в частности, росту цен на энергоносители и проблем с цепочками поставок, и нет никаких гарантий, что быстрый рост ставки ФРС, наблюдаемый в этом году, окажет ожидаемое влияние.

В результате вполне возможно, что ФРС решит, что ключевая ставка в размере 5% в конечном итоге окажется недостаточной для возврата инфляции к ее целевому уровню.

Это сценарий, который стратеги JPMorgan во главе с Николаосом Панигирцоглу представили в недавней заметке, предполагая, что ФРС в конечном итоге поднимет ставку по федеральным фондам до 6,5% во второй половине 2023 года. Вероятность такого сценария составляет 28%, в то время как рынок в настоящее время учитывает только вероятность в размере 10% такого исхода, согласно барометру процентной ставки ФРС Investing.com.

Читайте также:  T-Mobile рассматривает возможность приобретения оператора связи Mint Mobile От IFX

JP Morgan отметил, что его обсуждения с клиентами показывают, что этот сценарий широко воспринимается как «Сценарий Армагеддона».

«В конце концов, в последний раз ставка по федеральным фондам была на уровне 6,5% в 2000 году, и этот уровень сопровождался очень большими потерями для рискованных рынков в то время», — отметила команда JPM.

Но «Сценарий Армагеддона» окажет более слабое влияние на рынок, чем мы думаем.

«По нашему мнению, хотя нет никаких сомнений в том, что [ставка ФРС в размере 6,5%] повлияет отрицательно на большинство классов активов, включая акции, облигации и кредит».

В частности, по оценкам банка, может упасть на 10%, а доходность 10-летних казначейских облигаций может увеличиться на 50 базисных пунктов.

Читайте также:  «Новая фаза» борьбы с пандемией в Китае: новости к утру 19 января От Investing.com

«Еще одно повышение ценового пика ФРС на 6,5% на 150 базисных пунктов может оказаться более благоприятным для акций в целом, даже если ожидания „жесткой посадки“ экономики при этом сценарии риска вызовут дальнейшее отставание циклических секторов», — говорится в записке банка.

«Спрос на облигации и акции уже настолько сильно ослаб в 2022 году, — пояснил Панигирцоглу, — что делает гораздо менее вероятным такое сильное падение спроса в 2023 году».

Сценарий ставки на уровне 5% является одним из 4, которые экономисты JP Morgan установили на следующий год. Другие сценарии говорят о том, что ФРС снизит ставку, начиная с середины 2023 года, чтобы ставка достигла пика около 5% в разгар умеренной рецессии, или что центральный банк укротит инфляцию, не нанеся серьезного экономического ущерба.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *