“Эксперт РА” подтвердило рейтинг “Проект-града” на уровне ruA- со стабильным прогнозом От IFX

"Эксперт РА" подтвердило рейтинг "Проект-града" на уровне ruA- со стабильным прогнозом

Рейтинговое агентство “Эксперт РА” подтвердило рейтинг кредитоспособности ООО “Проект-град” на уровне ruA- со стабильным прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

ООО “Проект-град” является 100% дочерней компанией ООО “А101”. В рамках группы компания “Проект-град” выступает крупнейшим держателем земельных участков, признаваемых инвестиционной недвижимостью по МСФО.

В декабре 2020 года “Проект-град” выступил эмитентом дебютного выпуска биржевых облигаций группы. Компания входит в периметр консолидации группы “А101”, доля активов “Проект-града” и его дочерних обществ в консолидированной отчетности группы превышает 30%, кроме того, на уровне материнской компании действует система единого казначейства, позволяющая оптимизировать управление внутригрупповыми денежными потоками. Учитывая эти факторы, агентство в соответствии с действующей методологией использовало консолидированную отчетность группы “А101” по стандартам МСФО для присвоения кредитного рейтинга компании “Проект-град”.

Рыночные и конкурентные позиции группы находятся, по мнению агентства, на высоком уровне. “Объем текущего жилищного строительства (без учета нежилых и инфраструктурных объектов согласно методологии агентства), который составляет более 0,8 млн кв. м, находится на уровне выше среднего по бенчмаркам агентства. Объем земельного банка компании высокий по рыночным меркам и при текущих темпах строительства создает обеспеченность ресурсной базой на срок, существенно превышающий бенчмарки агентства, что оценивается на максимальном уровне по критерию ресурсной базы”, – полагают аналитики агентства.

Читайте также:  Главные новости: падение цен на газ в Европе От Investing.com

Уровень долговой нагрузки оценивается агентством умеренно позитивно. По расчетам агентства, отношение скорректированного долга на 30 июня 2022 (отчетная дата) к EBITDA по МСФО в отчетном периоде увеличилось и составило 1,9х (годом ранее – 1,1х). “Рост долговой нагрузки произошел из-за привлечения кредита для финансирования сделки по приобретению связанными структурами группы 49%-й бенефициарной доли в капитале компании у государственного банка непрофильных активов “Траст”, – добавляет агентство.

По данным “Эксперт РА”, долг группы представлен долгосрочными кредитами и проектным финансированием от системообразующего банка с государственным участием, а также одним облигационным займом незначительного объема относительно общего объема долгового портфеля. “Проектное финансирование учитывалось в составе долга в незначительной степени, поскольку на отчетную дату объем заимствований по линиям проектного финансирования на 96% покрывается накопленными средствами на соответствующих им эскроу-счетах”, – замечает агентство.

Читайте также:  Руководители ФРС не считают разумным снижение ставки в текущем году От IFX

Рост долговой нагрузки является кратковременным событием, агентство ожидает, что на горизонте года от отчетной даты отношение скорректированного долга к EBITDA снизится благодаря улучшению финансовых показателей на фоне ввода в эксплуатацию построенных проектов, раскрытию эскроу-счетов и признанию части выручки по строящимся объектам. Однако, в случае устойчивого охлаждения рынка жилой недвижимости в будущем, агентство допускает ухудшение метрики скорректированный долг к EBITDA в 2023 году.

По данным “Эксперт РА”, у компании наблюдается пик погашения долгового портфеля на горизонте 5 лет от отчетной даты, однако агентство полагает, что задолженность может быть легко рефинансирована в случае необходимости, и не рассматривает такую задолженность в качестве пиковой.

В обращении в настоящее время находится один выпуск биржевых облигаций компании на 500 млн рублей.

“А101” – головная консолидирующая компания всех активов группы “А101” – крупного российского девелопера жилья. Все объекты компании строятся на территории Новой Москвы вблизи новых станций метро.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *