Ответ России на потолок цен на нефть: новости к утру 7 декабря От Investing.com

Investing.com — Власти выберут механизм ответа на потолок цен на нефть из трех и более вариантов, а Всемирный банк предупредил о резком росте расходов на госдолг у бедных стран — эти и другие важные новости к утру среды, 7 декабря, в нашем ежедневном обзоре.

Администрация президента и правительство обсуждают три варианта ответа на введение странами G7 и Евросоюза потолка цена на нефть из России. Ответный механизм будет вводиться указом президента, ни один из вариантов пока не одобрен, но возможны их комбинации и альтернативные меры, пишут «Ведомости» со ссылкой на два близких к правительству источника. Собеседники газеты рассказали, что российские власти рассматривают три варианта ответа на ценовые ограничения:

  • полный запрет на продажу нефти государствам, которые поддержали ограничение, в том числе если они приобретают сырье у России не напрямую, а через страны-посредники или даже их цепочку;
  • запрет на экспорт по контрактам, куда включено условие потолка цен, вне зависимости от того, какая страна выступает получателем;
  • введение так называемой индикативной цены, то есть установление максимального дисконта российской нефти Urals к эталонному сорту Brent — при увеличении дисконта продажа будет запрещена.
Читайте также:  Главные новости: увольнение 12 000 сотрудников Alphabet От Investing.com

Всемирный банк предупредил, что бедные страны мира столкнутся с трехлетним резким ростом расходов на обслуживание государственного долга, пишет Financial Times со ссылкой на отчет банка о внешней задолженности государств. По данным финансового института, группа из 69 стран с низким и средним уровнем дохода в 2022 году выплатит по госдолгу $62 млрд, на 35% больше, чем в 2021 году.

ВТБ договорился с ЦБ об условиях покупки банка «Открытие», пишет Frank Media со ссылкой на источники, близкие к сторонам переговоров. О сделке может быть объявлено в ближайшее время. Собеседники издания указывают, что ЦБ продаст «Открытие» банку ВТБ «почти за капитал». По состоянию на 1 июля регуляторный капитал «Открытия» составлял 369 млрд руб.

Стоимость нефтяных фьючерсов Brent с поставкой в феврале 2023 года снизилась на 4,53%, опустившись до $78,93 за баррель, свидетельствуют данные биржи ICE. Цены на Brent упали ниже $79 за баррель впервые с 4 января. По данным на 21:32 МСК 6 декабря, стоимость Brent составляет $79,09 за баррель. В конце ноября Brent упала ниже отметки $83 за баррель впервые с конца сентября. Январские фьючерсы на нефть марки WTI подешевели на 4,32%, до $73,61 за баррель.

Читайте также:  Рост индекса потребдоверия в США в январе превысил прогнозы От IFX

ВТБ с 6 декабря приостановил выплаты дохода по некоторым выпускам субординированных облигаций, а также по выпуску бессрочных евробондов, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу банка. «ВТБ в целях укрепления капитальной позиции принял решение о временной приостановке выплаты дохода по ряду субординированных облигаций. Такая мера предусмотрена условиями выпусков и согласована с регулятором», — говорится в пресс-релизе госбанка.

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *