Кто сможет меньше платить за услуги ЖКХ От IFX

Кто сможет меньше платить за услуги ЖКХ Многие россияне имеют право на льготы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Какие категории граждан имеют право на льготы по оплате услуг ЖКХ, а кто вообще может не оплачивать коммуналку, “Российской газете” рассказал адвокат Олег Сухов.

По федеральному стандарту доля собственных расходов россиян на оплату ЖКХ не может превышать 22%. Поэтому правительство РФ еще в 2005 году приняло постановление о субсидиях на оплату жилья и услуг в сфере ЖКХ.

В этом документе определено, что право на компенсации имеют все категории граждан независимо от вида жилого помещения и прав на него (наем или собственность). Главным поводом для выплаты субсидий является тот факт, что семья или человек, если живет один, платит более 22% от своего дохода за ЖКУ и жилье.

Единственное условие – чтобы не было задолженности по оплате коммунальных услуг. Сумма субсидии рассчитывается ежемесячно и зависит от размера оплаты за конкретное помещение, а также от размера региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ. В каждом регионе они разные и устанавливаются местными органами власти.

Читайте также:  Полный отказ от цен Urals для расчета налогов: новости к утру 3 февраля От Investing.com

Многодетные семьи

Их затраты на оплату ЖКХ компенсируются в соответствии с Указом Президента РФ № 431 от 05.05.192 года. Многодетные семьи получают скидку по оплате коммунальных услуг в размере не ниже чем 30 процентов. Местные власти могут установить для них и более весомые преференции.

Дети-сироты

На федеральном уровне государство освободило детей-сирот и оставшихся без попечения родителей от оплаты комнаты в общежитии в период их обучения. Местные власти вправе расширить и уточнить этот список и виды льгот.

Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами

Им полагается компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ в размере 50%. При этом, если потребление услуг определяется по приборам учета, то компенсация происходит в пределах нормативов потребления (ч. 13 ст. 17 Закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 года).

Ветераны войны и участники боевых действий

Государство компенсирует участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий 50 процентов оплаты услуг ЖКХ. Точно такой же льготой обладают инвалиды боевых действий и ВОВ.

Читайте также:  Россия предлагает создать общий для ЕАЭС добровольный рынок углеродных единиц От IFX

Кроме того, 50 процентную компенсацию получают нетрудоспособные члены семьи погибшего (или умершего) участника или инвалида Великой Отечественной войны, ветерана или инвалида боевых действий, состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца.

Мобилизованные

После завершения боевых действий или возвращения домой, участники специальной военной операции войдут в категорию участников боевых действий и станут получать соответствующие их статусу компенсации.

Мобилизованные граждане и члены их семей освобождаются от начисления пеней в случае несвоевременного и (или) неполного внесения ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Учителя, медики и доноры

Учителя и работники сферы образования, проживающие в селе и в рабочих поселках, получают 1200 рублей на отопление, освещение и оплату жилья.

Кто может вообще не платить

Герои СССР, РФ и полные кавалеры ордена Славы, а также проживающие с ними члены их семей освобождены от оплаты услуг ЖКХ.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *