Минпромторг РФ не ждет дальнейшего снижения несырьевого неэнергетического экспорта – первый замминистра От IFX

Минпромторг РФ не ждет дальнейшего снижения несырьевого неэнергетического экспорта – первый замминистра Несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) из РФ на фоне санкций сократился на 16-18%, дальнейшее падение маловероятно, считает первый замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков.

“То, что сейчас происходит, мы уже в значительной степени приземлились на дно, поняли эффекты санкций. Несырьевой неэнергетический экспорт грохнулся на 16-18% и больше уже вряд ли упадет. Это некая нижняя граница, с которой мы будем выскакивать”, – заявил он, выступая на межрегиональном промышленно-энергетическом форуме “Пром-Энерго-Volga’2022” в Волгограде.

Осьмаков отметил, что в условиях ограничений, когда экспортировать продукцию стало сложнее, государство снизило требования к показателям экспорта при оказании господдержки. “У нас существенно снижены показатели по эффективности экспорта, потому что мы понимаем, что экспортировать становится сложнее, рынки традиционные посхлопывались. Поэтому предыдущие требования в духе “1-9”, “1-10″ – на один рубль поддержки требовался 10 рублей экспорта, – сейчас просто не применимы”, – сказал первый замминистра.

Читайте также:  Мишустин: транспортный комплекс РФ – один из самых современных и крупнейших в мире От IFX

Ранее в августе первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов приводил прогноз по динамике ННЭ по итогам года. По его словам, правительство РФ ожидает снижения объема несырьевого неэнергетического экспорта в 2022 году примерно на 17% из-за закрытия западных рынков, видит необходимость в поддержке ННЭ со стороны государства. “Что касается несырьевого неэнергетического экспорта, то здесь, напротив, картина уже более или менее понятна: благодаря санкционным усилиям мы потеряли рынки Европы. Это, конечно, привело к достаточно серьезным ограничениям, связанным с поставками. Если говорить в цифрах, то поставки несырьевого неэнергетического экспорта сократились больше чем на 13%, и мы считаем, что по году сокращение составит порядка 17%”, – заявлял Белоусов.

Читайте также:  Главные новости: проблемы с COVID-19 в Китае и удар по доллару От Investing.com

За январь-август 2022 года объем ННЭ в денежном выражении вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $125 млрд, сообщал премьер-министр РФ в конце октября.

По итогам 2021 года ННЭ из РФ составил $193 млрд, увеличившись на 37% по сравнению с 2020 годом ($141 млрд), сообщал. Наибольшая доля ННЭ пришлась на металлопродукцию (25,6%), химические товары (19,6%), машиностроение (19,1%) и продовольствие (17,7%). Основными направлениями ННЭ в 2021 году для России стали , Казахстан, Белоруссия, Турция и .

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *