Миллиардные ссуды и отсутствие бухгалтера: безумные подробности банкротства FTX От Investing.com

© Reuters

Investing.com — Заявления о банкротстве криптобиржи FTX пролили новый свет на то, как компания Бэнкмана Фрида, когда-то стоявшая $32 млрд, потеряла все, пишет Business Insider.

Новый директор FTX Джон Рэй III, руководивший ликвидацией Enron в 2001 году, заявил, что «никогда в своей карьере не видел такого полного провала корпоративного контроля и полного отсутствия достоверной финансовой информации, как здесь».

Самыми скандальными деталями банкротства оказались ложные сведения о балансе FTX: после краха биржи Бэнкман Фрид заявил в Twitter (NYSE:TWTR), что FTX хранит около $5,5 млрд в «менее ликвидных» крипто-токенах, но на самом деле, согласно заявлению о банкротстве, справедливая стоимость криптовалютных холдингов по состоянию на 30 сентября было всего $659 000.

Сам Бэнкман Фрид и его команда получил кредит в размере $3,3 млрд от Alameda Research. И как показало заявление о банкротстве, Alameda Research, дочерняя компания FTX, занимающаяся криптовалютным хедж-фондом, напрямую одолжила Сэму Бэнкману Фриду $1 млрд. Кроме того, Alameda ссудила еще $2,3 млрд компании Paper Bird Inc., в которой Бэнкман Фрид владеет контрольным пакетом акций.

Читайте также:  Евросоюз подсчитал сумму замороженных российских активов От Investing.com

Другие сотрудники FTX также получили ссуды от Alameda: $543 млн получил руководитель инженерного отдела Нишаду Сингху и $55 млн — глава отдела цифровых рынков FTX Райан Салама. Кажется маловероятным, что эти кредиты будут погашены в ближайшее время.

Еще одной ужасающей деталью в этом деле является то, что у FTX не было бухгалтера. FTX скомпрометировала внутренние системы учета, неправильно вела нормативный надзор, доверенный неопытным людям, отвечающим за финансы компании. То есть, фактически, у компании не было бухгалтера, что удивительно для компании, когда-то оценивавшейся в $32 млрд.

По словам Рэя, у компании не имелось бухгалтерии и она передавала эту функцию на аутсорсинг. К тому же, аудиторская финансовая компания была фирмой с офисами в метавселенной. Вопиющим нарушением является и то, что FTX могла использовать корпоративные средства для покупки домов и других личных вещей для своих сотрудников, например, на Багамах. Что еще хуже, для некоторых из этих транзакций не было надлежащей документации.

Читайте также:  АО "Эфферон" завершило размещение выпуска дебютных облигаций на 150 млн рублей От IFX

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *