Белоусов о саммите АТЭС: “контакты доверительные”, “шторм идеальный” От IFX

Белоусов о саммите АТЭС: "контакты доверительные", "шторм идеальный" Глава делегации РФ на саммите АТЭС, первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что на полях саммита были “вполне доверительные контакты” с представителями ряда недружественных стран, с делегацией общения не было. “Могу честно сказать, что на уровне вице-президента (вице-президент Камала Харрис, возглавлявшая американскую делегацию) у меня не было встреч и разговоров за исключением общих мероприятий, где они неизбежно состоялись”, – прокомментировал он на брифинге по итогам саммита вопрос о возможных контактах с делегацией . “С другими представителями стран, так называемых недружественных, были, и вполне доверительные, поэтому какого-то дискомфорта в этой части я не ощущаю. И я думаю, что наступает понимание того, что попытки изолировать Россию ведут только к углублению кризиса”, – поделился Белоусов впечатлением о своих контактах с представителями других делегаций.

Комментируя вопрос, что он ожидает от председательства в АТЭС в 2023 году и нет ли опасений, что будут призывать исключить РФ из организации, Белоусов отметил: “Я обратил внимание на то, что сегодня в выступлении вице-президента Соединенных Штатов, посвященном этому переходу, никаких выпадов против России вообще не прозвучало”. “Была озвучена повестка Соединенных Штатов, основные приоритеты. Они более-менее понятны: это инклюзивный рост, декарбонизация, борьба с проявлениями климатического кризиса, вопросы гендерного равенства, поддержки малого бизнеса – по сути, развитие тех приоритетов, которые были заложены в нынешнем саммите. Это можно только приветствовать, но я думаю, что эта повестка объективно будет скорректирована с развитием кризисных явлений (в мировой экономике)”, – заявил Белоусов “И то, что американцы сегодня никак не заявили в своем вступительном слове о тех вопросах, которые они так настойчиво ставили последнее время в связи с Украиной – я думаю, что это хороший признак”, – подчеркнул первый вице-премьер РФ.

Итоговая декларация саммита АТЭС, принятая в субботу в Таиланде, по украинской тематике повторяет формулировки, ранее утвержденные на саммите G20, который прошел ранее на этой неделе, заявил Белоусов. “Согласование декларации шло достаточно долго, вплоть до сегодняшнего дня. Было несколько линий разногласий, я не хочу говорить, по каким линиям шла борьба. Но могу сказать, что украинский вопрос безусловно попал в декларацию, но попал в формулировках, которые были ранее приняты в соответствующей резолюции ГА ООН и соответствующих решениях “двадцатки” на Бали. Так что, ничего нового там по сути нет”, – прокомментировал Белоусов соответствующий вопрос.

Читайте также:  Демократы получают контроль над Сенатом США От IFX

Белоусов: предстоящие несколько лет – период идеального шторма для мировой экономики

Мировая экономика входит в период сильных потрясений, страны АТЭС это сознают, но предложенных мер пока недостаточно для выхода из кризиса, нужно совместно вырабатывать новые, предстоящие несколько лет – период идеального шторма, заявил Белоусов “Сегодня был день, посвященный международной торговле и инвестициям. Основной лейтмотив – это кризис. Практически единодушное мнение, что мировая экономика входит в период сильных потрясений, который еще дополнительно усугубляется климатическими проблемами и нерешенными проблемами технологического развития. В основном речь шла о призывах и понимании того, что выходить из этой ситуации можно только всем вместе”, – сказал он, комментируя итоговый день саммита АТЭС.

По его словам, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в своем выступлении рассказала о проблемах и ограничениях, с которыми сейчас сталкивается мировая экономика. “Сейчас мы только входим в понимание остроты тех проблем, которые сейчас складываются в мире. Дело в том, что предстоящие несколько лет – это период идеального шторма, когда на ограниченном временном промежутке сходятся негативные тренды, которые накапливались достаточно давно”, – подчеркнул Белоусов.

“Первый такой тренд – это, безусловно, рост протекционизма в мировой торговле и блокировка правил, которые были связаны с ВТО, где орган разрешения споров практически перестал работать”, – сказал он. “Второй фактор, который накладывается на протекционизм – это огромный долговой навес, который должен был бы рассосаться после кризиса 2009 года, но он не рассосался. И этот долговой навес блокирует возможности существенного повышения процентных ставок, ужесточения монетарной политики, которые являются стандартными инструментами подавления инфляции. Потому что повышение процентных ставок приведет к резкому удорожанию обслуживания долга, погашению долга и это может просто привести к цепочке банкротств крупнейших банков”, – заявил Белоусов. По его словам, Георгиева на саммите АТЭС сказала, что в негативном варианте порядка 30% мировой банковской системы окажется в зоне кризиса – в красной зоне. “Третий фактор, на который все обращают внимание – это фактор, связанный с ростом цен. Нужно понимать, что этот процесс носит долговременный характер, он начался еще в конце 2020 года”, – подчеркнул Белоусов. По его словам, сначала выросли цены на металлы, затем рост цен на газ, потом “по цепочке сокращение производства минеральных удобрений, рост цен на них, что не могло не отразиться на зерновых рынках”. “Вся эта турбулентность, которая происходит в сочетании этих факторов, привела к тому, что рынки пришли в очень сильное движение. И это движение носит сейчас хаотический характер и неопределенный. В результате инвесторы теряют ориентиры, и это резко придавливает возможности инвестиционного выхода из той ситуации, в которой мы сейчас есть”, – пояснил он свое видение причин идеального шторма.

Читайте также:  Маск готов произвести собственный смартфон От IFX

Саммит АТЭС прошел 18-19 ноября в Бангкоке.

АТЭС – это форум 21 экономики Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и либерализации капиталовложений. В нем участвует Австралия, Бруней, Канада, Индонезия, , Республика Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, , Тайвань, Гонконг, , Мексика, Папуа – Новая Гвинея, Чили, Перу, Россия, Вьетнам.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *