Россия может оспорить в ВТО “сугубо политическое” решение США признать экономику РФ нерыночной От IFX

Россия может оспорить в ВТО "сугубо политическое" решение признать экономику РФ нерыночной Решение министерства торговли отозвать у экономики России статус рыночной – сугубо политическое, с практической точки зрения не имеет особого значения, может быть оспорено во Всемирной торговой организации, говорится в заявлении Минэкономразвития РФ.

“Это предвзятое и сугубо политическое решение”, – заявил представитель Минэкономразвития, напомнив, что пересмотр статуса был начат всего через полгода после подтверждения Минторгом , что экономика России остается рыночной.

“Обстоятельства, которые были сочтены достаточными для пересмотра его собственного решения, возникли после начала специальной военной операции на Украине и являются прямым следствием действий ряда стран, не в последнюю очередь самих ”, – подчеркнул представитель МЭР.

Он не исключил, что будут задействованы процедуры разрешения споров (в ВТО).

“Это решение нелогично не только из-за того, что наша “нерыночность” устанавливается на основании обстоятельств, которые были созданы самими . Для практического применения этого решения требуется, чтобы на рынок поставлялись российские товары. Российский экспорт уже практически полностью остановлен целым набором санкционных мер – от полных запретов и дополнительных пошлин до практической невозможности американских лиц оплатить поставку, а перевозчикам довезти груз. “Рыночные принципы”, как их понимают , по сути применяются не для обеспечения свободной конкуренции, а, наоборот, для подавления конкуренции со стороны неамериканских производителей”, – заявил представитель Минэкономразвития.

Читайте также:  Конференция ООН по климату COP27 сделала лишь небольшой шаг, но для планеты нужно больше - глава ЕК От IFX

Минторг в четверг сообщил, что по итогам проведенного расследования принял решение, что Россия не может больше считаться страной с рыночной экономикой для целей закона об антидемпинговых пошлинах, а статус экономики РФ будет переквалифицирован в нерыночный.

Рыночный статус был предоставлен России Минторгом в 2002 году. В 2021 году Минторг уже проводил анализ рыночности российской экономики. По итогам 29 октября 2021 г. было опубликовано решение об отсутствии достаточных оснований для отзыва рыночного статуса России. В мае 2022 г. Минторг начал пересмотр этого решения со ссылкой на “изменившиеся обстоятельства”.

В Минэкономразвития РФ отмечают, что “в качестве таких обстоятельств Минторг перечислял некоторые меры по контролю за движением капитала и ограничениям на конвертацию валюты, ухудшение среды для иностранных инвестиций, увеличение доли государственной собственности в экономике вследствие ухода из России иностранных фирм, вмешательство государства в ценообразование на внутреннем рынке, в том числе на металлопродукцию, а также меры, называемые Минторгом “подавлением независимой журналистики”.

Читайте также:  ЦБ РФ с конца ноября расширит линейку облигаций устойчивого развития От IFX

“Минэкономразвития России и заинтересованные российские экспортеры приняли участие в пересмотре и предоставили комментарии о несостоятельности аргументов о нерыночности экономики России. В частности – о временном таргетированном характере мер валютного регулирования, принятых в ответ на санкционное давление и других стран. Россия также не ухудшала условия для иностранных инвестиций, а наоборот поощряла и поддерживала их для смягчения последствий недружественных действий стран-санкционеров. Значимые изменения на российском рынке труда отсутствовали, а директивное ценовое регулирование на металлопродукцию и другие товары не вводилось”, – сообщили в Минэкономразвития РФ.

“Для стран с “нерыночной”, по их признанию, экономикой в предусмотрен особый метод определения нормальной стоимости при расчете маржи демпинга, при котором экспортные цены сравниваются не с ценами и издержками в стране экспорта (стандартная методология, предусмотренная нормами Всемирной торговой организации), а с показателями третьих стран, экономика которых считается рыночной. Использование такого метода ухудшает возможности экспортеров для защиты их интересов и зачастую приводит к завышенным антидемпинговым пошлинам”, – поясняют в Минэкономразвития.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *