Россия за 10 лет может увеличить экспорт халяльной продукции в страны Персидского залива и Египет в 6 раз От IFX

Россия за 10 лет может увеличить экспорт халяльной продукции в страны Персидского залива и Египет в 6 раз РФ к 2030 году по сравнению с 2020 годом может более чем в 6 раз увеличить экспорт халяльной продукции в страны Персидского залива и Египет, заявил начальник управления стратегических коммуникаций и продвижения продукции АПК центра “Агроэкспорт” Андрей Кучеров на круглом столе в рамках международного форума “Всемирный день качества 2022”.

“Российский экспорт халяльной продукции в страны Персидского залива, а также в Египет в 2020 году достиг $116 млн. Основную долю составили кондитерские изделия – 59% и мясная продукция – 40%. Ожидается, что в 2030 году объем российского экспорта халяльной продукции в эти страны превысит $700 млн, то есть вырастет более чем в 6 раз”, – сказал он.

По его словам, особенным потенциалом обладает мясная продукция. “В России активно развивается мясная отрасль. Кроме того, у нас проживает порядка 20 млн мусульман, что создает внутренний спрос на халяльное мясо. Его производится до 10% от общего объема производства мяса птицы, говядины и баранины”, – уточнил Кучеров.

Читайте также:  Бочкарев: Москва нарастит темпы жилищного строительства От IFX

Ключевыми рынками для поставок халяльной продукции являются Саудовская Аравия и ОАЭ.

Как сообщил Кучеров, Саудовская Аравия импортирует мясной продукции более чем на $1,2 млрд в год, молочной – на $670 млн, кондитерской – более чем на $1,1 млрд. В ОАЭ ежегодно поставляется мясной продукции более чем на $800 млн, молочной – более чем на $300 млн.

“Для реализации экспортного потенциала российской халяльной продукции “Агроэкспорт” инициировал разработку стратегии ее продвижения на рынки Ближнего Востока и Северной Африки. Мы пришли к выводу, что продвигать российскую халяльную продукцию как халяльную не имеет смысла в этом регионе. Потребитель там и так априори считает всю продукцию халяльной, – сказал он. – Поэтому продвижение должно строиться на системе национальной сертификации и имиджа этой системы. Инструменты, необходимые для качественной работы системы сертификации: прослеживаемость, наличие сертифицирующих органов внутри страны”.

Читайте также:  Главные новости: ослабление политики нулевой терпимости в Китае От Investing.com

По его словам, продвижение халяльной продукции может получить дополнительный импульс за счет создания национального зонтичного бренда. Так, отметил он, потребители в Саудовской Аравии недостаточно осведомлены о российской продукции и не имеют устойчивого положительного образа России как производителя продуктов питания. “В этой ситуации запуск зонтичного национального бренда может помочь повысить осведомленность и сформировать устойчивый положительный образ российского продовольствия у саудовских потребителей”, – считает он.

Согласно презентации центра, объем рынка халяльной пищевой продукции стран Ближнего Востока и Северной Африки составляет $441 млрд в год.

Совокупный спрос на такую продукцию в мире оценивается в $1,3-1,4 трлн в год. К 2025 году спрос может вырасти до более $1,7-2 трлн. Причем, как отметил Кучеров, спрос на халяльные продукты питания растет не только в мусульманских странах, но и в Китае, , Японии, поскольку халяль воспринимается как знак качества и безопасности.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *