Мировые цены на продовольствие в октябре незначительно снизились От IFX

Мировые цены на продовольствие в октябре незначительно снизились   ZW +0,77% Добавить/Убрать из портфеля Добавить в список Добавить позицию

Позиция успешно добавлена:

Введите название портфеля активов Тип: Покупка Продажа Дата:   Колич.: Цена Цена пункта: Кред. плечо: 1:1 1:10 1:25 1:50 1:100 1:200 1:400 1:500 1:1000 Комиссия:   Создать новый список Создать Создать портфель активов Добавить Создать + Добавить другую позицию Закрыть Мировые цены на продовольствие, падавшие с марта этого года, в октябре по сравнению с сентябрем снизились незначительно – на 0,4 пункта, сообщается в докладе ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Индекс продовольственных цен ФАО в октябре составил 135,9 пункта (136,3 пункта в сентябре). По сравнению с пиковым значением в марте этого года индекс упал на 14,9%, однако он остался на 2% выше, чем в соответствующий период прошлого года.

Индекс мировых цен на зерновые в октябре был на 1% выше, чем в сентябре, и на 11,1% выше, чем в октябре прошлого года. По сравнению с прошлым месяцем был зафиксирован рост мировых цен на все основные виды зерновых. В частности, пшеница подорожала на 3,2% “главным образом, в связи с сохраняющейся неопределенностью вокруг Черноморской зерновой инициативы”, отмечается в докладе. Цены на фуражное зерно повысились на 4,3%.

Читайте также:  Ставки по ипотечным кредитам в США снизились по итогам второй недели подряд От IFX

Индекс цен на растительные масла в октябре оказался на 1,6% ниже показателя прошлого месяца и почти на 20% – ниже в годовом выражении. Продолжающееся падение этого индекса было обусловлено снижением мировых цен на пальмовое, соевое и рапсовое масла, которое с избытком компенсировало рост котировок подсолнечного масла, поясняют эксперты ФАО.

Индекс цен на молочную продукцию в октябре по сравнению с сентябрем оказался на 1,7% ниже. Его снижение продолжается четвертый месяц подряд. Но в годовом выражении цены были на 15,4% выше. Падение в октябре обусловлено меньшими, чем предполагалось, объемами закупок со стороны Китая и вялым спросом по спотовым контрактам, поскольку большинство стран-импортеров полностью удовлетворили свои текущие потребности, поясняется в докладе.

Индекс цен на мясо в октябре по сравнению с минувшим месяцем снизился на 1,4%. Эта динамика наблюдается четвертый месяц подряд, причем это характерно для мировых цен на все виды мяса. Вместе с тем по сравнению с октябрем прошлого года индекс выше на 6,4%. В октябре больше всего упали мировые цены на баранину в связи с динамикой валютных курсов и сезонным ростом предложения со стороны стран Тихого океана в условиях ограниченных объемов импортных закупок. Мировые цены на свинину также значительно упали в результате сокращения объемов импортных закупок в мире в сочетании с вялым внутренним спросом в некоторых ведущих странах-производителях, поясняется в докладе.

Читайте также:  Министерская декларация АТЭС принята в компромиссном виде с учетом позиции РФ - Минэкономразвития От IFX

Индекс цен на сахар в октябре был на 0,6% ниже сентябрьского показателя, но на 8,5% выше показателя соответствующего месяца прошлого года. Снижению мировых цен на сахар в октябре способствовали как благоприятный прогноз предложения в мире в текущем сезоне, так и ожидаемый рост производства в Индии.

Индекс продовольственных цен ФАО – это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *