BI: переизбрание Си обрушило юань и китайские акции От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — После того, как лидер Китая Си Цзиньпин был утвержден на своем посту в очередной раз, инвесторы начали сбрасывать китайские акции общей суммой $6 трлн, поскольку реформаторы в стране таким образом лишились возможности принимать решения, пишет Business Insider.

При этом на съезде Компартии Китая Си представил новую команду, принимающую решения, состоящую из его единомышленников и политических союзников.

В Китае преимущество получил подход к борьбе с пандемией или «нулевая терпимость» к -19, а также практически не у дел оказались крупнейшие компании в сфере высоких технологий, такие как Alibaba (NYSE:BABA). При этом рынок с беспокойством отреагировал на эти шаги правительства, опасаясь, что будет возобладать идеология, а не разновидность капитализма.

Быстрее всего отреагировал гонконгский индекс Hang Seng, где торгуются акции многих китайских компаний с наибольшей капитализацией: в понедельник он упал на 6,36%, или на 1030 пунктов, что стало его самым большим дневным падением в 2022 году и самым крупным за 14 лет, означает худшую распродажу со времен финансового кризиса 2008 года.

Читайте также:  В Москве появится производство инновационных продуктов питания От IFX

По мнению аналитиков, оценки китайских акций, которые и так близки к 10-летнему минимуму, вероятно, столкнутся с еще большим давлением, если международные инвесторы потребуют более высокую премию за риск.

Между тем, в китайской экономике уже давно нарастал спад: политика сдерживания -19, долговой кризис на рынке недвижимости и растущие опасения перед рецессией оказали значительное давление на фондовый рынок. В отличие от ожидавшегося целевого показателя годового роста ВВП страны 5,5%, экономика Китая выросла всего на 3,9% в годовом исчислении в третьем квартале.

Не меньший спад преследует и юань: он упал почти до 15-летнего минимума после того, как Народный банк Китая установил его средний фиксированный курс на самом низком уровне с 2008 года. Юань упал на 17% с начала года по отношению к доллару.

Читайте также:  ВОЗ: недельные показатели заболеваемости COVID-19 в мире выросли впервые за осень От IFX

Падение юаня оказывает давление на всю экономику Китая, вызывая рост инфляции, так как при ослаблении валюты страны, импорт становится более дорогим.

А акции Alibaba, крупнейшей по рыночной стоимости китайской компании, зарегистрированной в , упали на 12% в понедельник и примерно на 46% за год. Падение постигло также акции Baidu (NASDAQ:BIDU) и JD.com (NASDAQ:JD).

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *