Что нового готовит россиянам ноябрь От IFX

Что нового готовит россиянам ноябрь Ряд важных изменений ожидает россиян в ноябре, пишет “Российская газета”.

Летчикам и шахтерам пересчитают доплаты к пенсиям

С 1 ноября произойдет традиционный перерасчет доплат к пенсиям летчикам и шахтерам, тем, которые уже вышли на заслуженный отдых.

В частности, доплаты получают горнорабочие, проходчики, машинисты, электрослесари, а также члены летных экипажей гражданской авиации, включая пилотов, штурманов, бортинженеров и бортмехаников воздушных судов. К назначенной пенсии они ежемесячно получают надбавку, которая формируется из страховых взносах от работодателей. Четыре раза в год происходит ее корректировка. Размер доплаты зависит от продолжительности специального стажа, размера заработной платы и от суммы взносов по дополнительным тарифам, фактически поступивших в бюджет ПФР от организаций, использующих труд данных категорий лиц.

По данным ПФР, отраслевую прибавку к пенсии получают 36 тыс. угольщиков и 49 тыс. членов летных экипажей. Размер их выплат в среднем составляет 4,7 тыс. и 21,2 тыс. рублей в месяц соответственно.

Инвесторы больше не смогут перевести ценные бумаги из-за рубежа

10 ноября истекает срок подачи заявлений на принудительную конвертацию в российские ценные бумаги депозитарных расписок, которые российские эмитенты выпустили за рубежом. То же самое касается и тех, кто хочет перевести российские ценные бумаги из иностранного депозитария в российский в принудительном порядке.

Читайте также:  Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проектов для нефтепродуктопроводов От IFX

Первоначально принудительную конвертацию планировалось завершить на месяц раньше. Но срок был продлен, чтобы владельцы ценных бумаг успели собрать необходимые документы и подать заявление. Не позднее 24 ноября 2022 года российские депозитарии должны будут открыть обратившимся инвесторам счета и зачислить на них российские ценные бумаги либо отказать в проведении операций, рассказывали в Банке России.

Мобилизованным упростят получение отсрочек по кредитам

Кредиторы, которых запрашивают о кредитных каникулах мобилизованные бизнесмены, с 23 ноября смогут запрашивать у Федеральной налоговой службы (ФНС) факт мобилизации.

Это будет происходить, если заемщик не предоставит кредитору документы о том, что он мобилизован. В этом случае кредитор будет запрашивать у налоговиков достоверность таких сведений. ФНС будет подтверждать достоверность данных в течение пяти дней со дня получения запроса, используя данные Минобороны в рамках межведомственного взаимодействия.

Для упакованной воды начнется новый этап маркировки

С 1 ноября вводятся несколько новых правил для всех участников оборота маркированной бутилированной воды. Так, производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли должны будут с этой даты использовать электронный документооборот (ЭДО) при отгрузке и приемке продукции. Передавать сведения в систему “Честный ЗНАК” необходимо о партиях товаров (информация о коде товара и количестве отгружаемого маркированного товара), передавать коды маркировки на каждую бутылку не нужно.

Читайте также:  Банк "Ренессанс кредит" создал дочернюю компанию для развития диджитал-направления От IFX

Также с 1 ноября в России станет обязательной маркировка электронных сигарет и жидкостей для них. При этом маркировку по унифицированным правилам решено ввести на территории всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Государства ЕАЭС самостоятельно определят дату введения и порядок маркировки. ЕЭК надо будет уведомить от этом не позднее чем за шесть месяцев.

В РФ создается среда для развития бесплатного софта

В России начинается эксперимент по предоставлению права использования программ, алгоритмов, баз данных и документации к ним на условиях открытой лицензии и созданию условий для использования открытого программного обеспечения.

Эксперимент будет проводиться по 30 апреля 2024 года. Участие в эксперименте на добровольной основе смогут принять в том числе юридические и физические лица, направившие до 1 апреля 2023 года заявки в Минцифры.

Как пояснили “РГ” в Минцифры, в рамках эксперимента предусматривается создание национального репозитория ПО с открытым кодом, размещение в нем программного обеспечения, созданного, в том числе, за бюджетные средства для переиспользования в других проектах, и формирование нормативной базы для публикации ПО с открытым кодом. Кроме того, постановление содержит форму открытой лицензии, на условиях которой программное обеспечение будут публиковать государственные органы и корпорации.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *