Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Белоруссии на уровне “RD” От IFX

© Reuters. Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Белоруссии на уровне "RD"   EUR/RUB +0,40% Добавить/Убрать из портфеля Добавить в список Добавить позицию

Позиция успешно добавлена:

Введите название портфеля активов Тип: Покупка Продажа Дата:   Колич.: Цена Цена пункта: Кред. плечо: 1:1 1:10 1:25 1:50 1:100 1:200 1:400 1:500 1:1000 Комиссия:   Создать новый список Создать Создать портфель активов Добавить Создать + Добавить другую позицию Закрыть Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снова подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (“РДЭ”) Белоруссии в иностранной валюте на уровне “RD” (ограниченный дефолт), говорится в сообщении агентства.

“Рейтинг Белоруссии “RD” отражает текущие выплаты по обязательствам по еврооблигациям в долларах в местной валюте, что противоречит документации по облигациям, не допускающей расчетов в альтернативных валютах”, – говорится в пресс-релизе.

Эксперты агентства отмечают, что санкции ударили по белорусской экономике – за девять месяцев ВВП республики снизился на 4,7%. Между тем, “темпы снижения замедлились, что свидетельствует о том, что экономика, возможно, начинает адаптироваться, а введенные санкциями ограничения на импорт, с которыми столкнулась Россия, создали больше возможностей для белорусских товаров, при этом снижение курса белорусского рубля по отношению к российскому рублю повысило конкурентоспособность”.

Читайте также:  В 2022 году электростанции "Росатома" произведут не менее 224 млрд кВт.ч От IFX

Однако, “экономические перспективы остаются мрачными, и Fitch ожидает, что экономика продолжит сокращаться в 2023 и 2024 годах”. “Перспективы для инвестиций кажутся плохими, структурные реформы приостановлены, квалифицированные работники покинули страну, а политика создает риски для макрофинансовых условий”, – говорится в пресс-релизе.

Эксперты ожидают двузначную инфляцию в Белоруссии в ближайшие два года с учетом возможности обесценения валюты, роста цен на сырьевые товары и проблем с цепочками поставок, связанные с санкциями. “Новые правила ценообразования (ужесточение госрегулирования – ИФ) были введены в действие в октябре, но предыдущее использование аналогичной политики было неэффективным, и Fitch ожидает, что инфляция останется двузначной в течение прогнозируемого периода”, – отмечается в сообщении.

По прогнозу агентства, издержки, связанные с переориентацией торговли и падением экспортных цен, приведут к дефициту счета текущих операций, который в 2024 году может составить 1,4% ВВП против ожидаемого в этом году профицита в 2,9% ВВП. При этом давление на платежный баланс ослабит ожидаемое погашение обязательств в долларах и евро в местной валюте.

Читайте также:  В течение ближайшей недели с 26 ноября по 2 декабря ожидаются погашения по 45 выпускам облигаций От IFX

В середине сентября Fitch подтвердило сниженный в июле до “RD” РДЭ Белоруссии в иностранной валюте. Одновременно в сентябре агентство понизило рейтинг четырех выпусков суверенных еврооблигаций Белоруссии с уровня “C” до “D” (дефолт). Ранее агентство понизило до дефолтного уровня рейтинг облигаций Belarus-2027. Таким образом, все находящиеся в обращении еврооблигации Белоруссии теперь имеют рейтинг “D”.

В конце июня, ссылаясь на невозможность проведения платежей в инвалюте из-за западных санкций, белорусские власти решили выплачивать процентный купон не в долларах , а в белорусских рублях, перечисляя средства в государственный Беларусбанк. Минфин отмечает, что доступ к этим средствам обеспечен для Citibank N.A. London Branch, которого белорусские власти продолжают считать платежным агентом.

После решения белорусских властей выплатить купон по номинированным в долларах евробондам в белорусских рублях ведущие мировые рейтинговые агентства понизили рейтинг Белоруссии до дефолтного уровня.

Белорусский Минфин считает действия рейтинговых агентств провокациями, которые “нацелены на воспроизведение искусственных дефолтных явлений, следуя генеральной линии Запада”.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *