Арктическая спутниковая группировка повысит безопасность судоходства по Севморпути – Трутнев От IFX

Арктическая спутниковая группировка повысит безопасность судоходства по Севморпути – Трутнев Вице-премьер – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев посетил вчера космодром Восточный и провёл совещание по вопросу создания арктической спутниковой группировки в целях безопасности судоходства по Северному морскому пути.

Во время посещения космодрома Восточный было отмечено, что создание стартового комплекса “Ангары” идёт строго по плану, без задержек и отставаний – об этом докладывают строители второй очереди космодрома, сообщила пресс-служба кабинета министров РФ. Кабель-заправочная башня для перспективной ракеты-носителя уже обретает финальные очертания, завершается монтаж конструкций обслуживания уникального космического комплекса.

Открывая совещание, Трутнев отметил, что в сегодняшней ситуации, когда значительная часть грузопотоков развернулась на восток, Северный морской путь играет стратегическую роль для развития экономики страны, он может взять часть грузов с Восточного полигона и таким образом улучшить результаты для экономики страны. “Северный морской путь должен стать вторым глобальным транспортным коридором, забирая часть грузов Суэцкого канала, потому что он значительно короче”, – сказал вице-премьер, цитируемый в сообщении правительства.

Читайте также:  Число зафиксированных случаев COVID-19 в мире приближается к 638 млн От IFX

Трутнев напомнил, что президент России Владимир поставил задачу к 2024 году увеличить объём перевозок по Северному морскому пути до 80 млн т в год. Для реализации этой задачи правительством принят план развития Северного морского пути до 2035 года, который включает в себя более 150 мероприятий. Среди них – расширение и модернизация ледокольного флота, обновление портовой инфраструктуры, обеспечение безопасности и навигации судов, создание арктической спутниковой группировки.

“Без создания арктической спутниковой группировки безопасное прохождение судов по Северному морскому пути не представляется возможным. Эта работа ведётся, на днях состоится запуск серии спутников, которые должны работать на инфраструктуру этого глобального транспортного коридора. Работа “Роскосмоса” организуется эффективно. Отставания, которые существовали, сокращаются, и сроки запуска космической группировки на всех её направлениях сокращены”, – отметил Трутнев.

Читайте также:  Конференция ООН по климату COP27 сделала лишь небольшой шаг, но для планеты нужно больше - глава ЕК От IFX

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *