Утверждены директивы госкомпаниям о поддержке поставщиков при частичной мобилизации От IFX

Утверждены директивы госкомпаниям о поддержке поставщиков при частичной мобилизации Правительство РФ утвердило директивы госкомпаниям о мерах поддержки их поставщиков в условиях частичной мобилизации, заявил заместитель гендиректора “Корпорации МСП” Алексей Журавлев в ходе форума “Сделано в России”.

“Неделю назад первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов подписал правительственные директивы госкомпаниям о неприменении штрафных санкций к поставщикам при нарушении ими условий договоров из-за частичной мобилизации, – рассказал Журавлев. – Также директивы позволят госкомпаниям изменять существенные условия договоров, если при их исполнении возникли независящие от сторон обстоятельства, связанные с частичной мобилизацией”.

Сами директивы распространяются только на крупнейшие госкомпании (их перечень определен соответствующим распоряжением правительства) и обязывает их в течении 10 дней провести заседания советов директоров, на которых должен быть рассмотрен вопрос о возможности продления сроков исполнения договоров и неприменения штрафных санкций при нарушении из-за частичной мобилизации.

Представители интересов РФ в этих советах директоров должны будут проголосовать за неприменение штрафных санкций к поставщикам при нарушении ими своих обязательств по договорам в связи с частичной мобилизацией, а также за возможность изменения условий договоров, если при их исполнении возникли независящие от сторон договора обстоятельства, влекущие невозможность их исполнения без изменения условий в период срока действия указа президента РФ о частичной мобилизации.

Читайте также:  Расширен перечень недружественных России стран и территорий От IFX

Как сообщалось, на днях правительство РФ утвердило меры поддержки и участников госзакупок в условиях частичной мобилизации.

“Существенные условия контрактов для обеспечения федеральных нужд – сроки, цена, виды и объёмы работ (услуг) могут быть изменены, если поставщиками по ним являются компании, сотрудники которых призваны на службу в рамках частичной мобилизации, – говорилось в сообщении на сайте правительства о принятии соответствующего правпостановления. – Нововведение относится ко всем контрактам, которые будут заключены до конца 2023 года”.

Само правительственное постановление предусматривает предоставление участникам госзакупок права на изменение существенных условий госконтрактов (федерального уровня), если при выполнении таких контрактов возникли “независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения в связи с мобилизацией”.

Кроме того, документ предусматривает внесение соответствующих изменений в ряд правительственных постановлений, регламентирующих различные вопросы, связанные с исполнением госконтрактов. Так, например, согласно этим изменениям в реестр недобросовестных поставщиков (РНП – заказчик имеет право внести информацию о поставщике в РНП при ненадлежащем исполнении контракта и последний в течение трех лет не сможет принимать участие в госзакупках) нельзя будет включать информацию о поставщиках, которые не смогли надлежащим образом выполнить свои обязательства по госконтрактам – но только в том случае, если это оказалось невозможным в связи с мобилизацией.

Поправка в другое постановление предусматривает, что госзаказчики должны будут полностью списывать неустойки (штрафы, пени), начисленные за неисполненные или ненадлежаще исполненные госконтракты – но только по причине возникновения не зависящих от сторон контракта обстоятельств, связанных с мобилизацией.

Читайте также:  "Вторичка" в крупнейших городах России в ноябре: от 93,5 тыс. руб. за кв. м - до 122,8 тыс. - эксперты От IFX

Стоит отметить, что по мнению участников рынка закупок эти меры поддержки требуют доработки. Например, в части обоснования невозможности исполнения контракта из-за мобилизации.

В частности, ТПП РФ предложит Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России подготовить инструкции для территориальных органов о включении/не включении поставщиков в РНП. Необходимость такой инструкции ТПП РФ объясняет тем, что хотя в настоящее время еще нет практических примеров рассмотрения вопроса о включении/не включении поставщика в РНП из-за мобилизации, но уже есть позиция/отношение некоторых заказчиков и контрольных органов по этому вопросу.

Так, по словам ряда участников рынка закупок, суды и контрольные органы, по аналогии с ситуацией в период пандемии новой ной инфекции, зачастую не видят причинно-следственной связи между невыполнением обязательств по контракту и мобилизацией. Например, мобилизация руководителя субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП) может просто остановить или на неопределенное время приостановить его деятельность. При этом контрольные органы нередко считают, что компания должна была предусмотреть такую возможность (выбытие руководителя) и трактуют ситуацию, как недобросовестное поведение поставщика.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *