Ключевые положения нового проекта постановления ВС РФ по ОСАГО направлены на защиту потребителей – служба финомбудсмена От IFX

Ключевые положения нового проекта постановления ВС РФ по ОСАГО направлены на защиту потребителей – служба финомбудсмена Положения проекта постановления Верховного суда (ВС) РФ по ОСАГО, которые предусматривают освобождение от судебных расходов физлиц при оспаривании в судах решений, вынесенных в досудебном порядке, направлены на защиту потребителей, сообщили “Интерфаксу” в службе главного финансового уполномоченного. Важными для потребителей в службе считают также положения проекта, конкретизирующие финансовую ответственность страховщиков за качество восстановительного ремонта автомобиля, если выплата по ОСАГО проводится в натуральной форме.

ВС РФ планирует обновить разъяснения по ОСАГО с учетом создания в 2018 году в РФ института досудебного рассмотрения споров – службы финуполномоченного. При подготовке проекта документа в том числе был учтен ряд предложений самой службы.

“Служба финансового уполномоченного на стадии разработки проекта постановления представляла в Верховный суд Российской Федерации свои предложения по указанному документу, в том числе направленные на повышение уровня защиты потребителей финансовых услуг, которые были в нем учтены. Так, например, в случае отмены судом решения финансового уполномоченного по требованию страховой организации с потребителя не будут взысканы расходы, понесенные страховой организацией, – пояснили агентству в службе. – Проект постановления одновременно учитывает изменения в законодательстве РФ и судебной практике в сфере ОСАГО, в том числе связанные с введением института финансового уполномоченного, в него включен ряд положений, касающихся статуса финансового уполномоченного”.

“Если говорить о наиболее важных положениях проекта постановления, необходимо обратить внимание на позицию Верховного суда РФ, согласно которой в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения страховщиком обязательства по выплате страхового возмещения в виде восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства он должен будет возместить потерпевшему убытки в размере действительной стоимости восстановительного ремонта, который страховщик должен был организовать и оплатить, – сообщили в службе. В настоящее время страховщик ОСАГО по закону несет ответственность за качество восстановительного ремонта по договору ОСАГО, но она не конкретизирована.

Читайте также:  Число зафиксированных случаев COVID-19 в мире приближается к 638 млн От IFX

“Также проект предусматривает, что при отсутствии согласия потерпевшего на повторный ремонт в целях устранения недостатков проведенного восстановительного ремонта за пределами срока, установленного для его осуществления, потерпевший вправе требовать со страховщика возмещения убытков, то есть выплаты денежных средств. Устранение таких недостатков путем повторного ремонта в указанном случае возможно только с согласия потерпевшего”, – прокомментировали ключевые положения проекта постановления ВС РФ по ОСАГО в службе.

Усиление защиты прав потребителей при организации авторемонта в натуральной форме в ОСАГО, вопросы о качестве ремонта – юридически важная тема, сказал “Интерфаксу” представитель крупного автостраховщика. При этом он обратил внимание на тот факт, что “сама тема выплат в натуральной форме в ОСАГО в настоящее стремительно теряет актуальность, их доля составляет 1-2% в общем объеме выплат по “автогражданке”, она незаметна на фоне 98% денежных выплат в ОСАГО”. Расширение практики денежных выплат в ОСАГО произошло после ухода весной этого года ряда автопроизводителей с российского рынка, в связи с возникновением дефицита автозапчастей и их резким подорожанием.

Вытеснение выплат в натуральной форме денежными связано с двумя проблемами, считает собеседник агентства: “Первая – это требование закона ОСАГО о сроках ремонта в 30 дней, которое теперь редко удается соблюсти при новой системе логистики поставок запчастей в РФ (за нарушение сроков по закону на СК налагаются штрафы). Вторая – дефицит самих автозапчастей, усиленный запретом на использование б/у запчастей в ремонте по полису ОСАГО”.

Читайте также:  В 2022 году электростанции "Росатома" произведут не менее 224 млрд кВт.ч От IFX

Эти проблемы раньше или позже будут решены, убежден собеседник агентства, “число выплат в виде ремонта в ОСАГО начнет увеличиваться, новые положения будущего постановления Верховного суда, направленные на защиту интересов потребителей, окажутся весьма востребованными в практике судов”.

Проект постановления ВС РФ уделяет особое внимание этапу досудебного разбирательства споров страховщиков с потребителями в ОСАГО финансовыми уполномоченными как обязательному и этапу, предшествующему перенесению споров в суды. Документ также определяет порядок компенсации судебных расходов каждой из сторон при оспаривании в судах решений финуполномоченных в спорах по ОСАГО.

Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации о применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств готовится взамен прежнего постановления Пленума ВС РФ от 26 декабря 2017 года N58 “О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”.

“Принятие обсуждаемого постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации будет способствовать обеспечению защиты прав потребителей финансовых услуг, а также баланса интересов сторон при рассмотрении споров по ОСАГО с учетом сложившейся за последние годы судебной практики”, – заявили в службе финансового уполномоченного.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *