BofA предсказывает высокую инфляцию на протяжении десятилетия От Investing.com

© Reuters

Investing.com — Как заявили эксперты Bank of America, после многих лет, когда инфляция была ниже 2% в , теперь инвесторам следует привыкать к высокому индексу потребительских цен, особенно после отчета по потребительской инфляции (CPI) в четверг, пишет Business Insider.

Банк указал, в частности, на годы недоинвестирования в энергетику, стабильную заработную плату и старение населения как основные причины закрепления высокой инфляции надолго.

Согласно мнению специалистов инвестиционного банка, любой развитой экономике требуется в среднем 10 лет, чтобы вернуться к 2%-ной инфляции после преодоления ею 5%-го порога, однако отчет по CPI, вышедший в четверг, стал трезвым напоминанием инвесторам о том, что потребуется гораздо больше времени, чтобы повышенные показатели инфляции спали.

Отчет за сентябрь показал, что цены в стране на потребительские товары выросли на 8,2% в годовом исчислении, опередив ожидаемый рост на 8,1%. Цены подскочили на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем.

Читайте также:  Конференция ООН по климату COP27 сделала лишь небольшой шаг, но для планеты нужно больше - глава ЕК От IFX

Итак, если рассмотреть все 3 причины подробнее, вот что мы увидим:

1. Инфляция заработной платы осталась, тогда как поколение так называемых «бэби-бумеров» не возвращаются на работу. Рост заработной платы среди работников, не принадлежащих к управленческим кадрам в начале этого года, достиг 6% впервые за 45 лет и составляет 5,8%. Банк ожидает, что в обозримом будущем предложение рабочей силы останется ограниченным, поскольку около 1 млн работников в возрасте 55 лет и старше, возможно, навсегда останутся не у дел после пандемии -19.

2. Десятилетие недоинвестирования в энергетику ведет к росту производственных затрат, так как объем ежегодных инвестиций в нефть и газ упали намного ниже $500 млрд после пика $750 млрд в середине 2010-х годов. Неэффективные инвестиции в относительно неэффективные, рассредоточенные, дорогие и не готовые к использованию источники энергии (ветер и солнце) существенно способствовали вспышке глобальной инфляции.

Банк ожидает, что цены на нефть в среднем составят $100 за баррель в следующем году, что будет означать, что цены на сырье вырастут на 40% по сравнению с прошлым десятилетием, что усилит давление на затраты.

Читайте также:  Специалитет станет преимущественной программой высшего образования в РФ с 2024 года От IFX

3. Деглобализация и старение населения также будет подпитывать будущую инфляцию

Давление на заработную плату и рост затрат на энергию можно смягчить с помощью кадровой политики в краткосрочной и среднесрочной перспективе, однако структурные сдвиги в условиях деглобализации и старения общества изменить сложнее. Старение населения было одной из сильнейших дефляционных сил за последние 30–40 лет. В следующие 30–40 лет оно станет инфляционным, поскольку количество работников, поддерживающих иждивенцев, может достичь рекордных максимумов в следующие 40 лет, что указывает на риски роста инфляции в долгосрочной перспективе.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *