Стоимость ипотеки в США подскочила до 20-летнего максимума, вплотную приблизившись к 7% От IFX

Стоимость ипотеки в подскочила до 20-летнего максимума, вплотную приблизившись к 7% Ставки по долгосрочным ипотечным кредитам в продолжили расти на неделе, завершившейся в четверг, и обновили максимум более чем за 20 лет, свидетельствуют данные государственной ипотечной корпорации Freddie Mac.

Средняя процентная ставка по 30-летней ипотеке увеличилась на 26 базисных пунктов и составила 6,92%. Это рекордное значение с апреля 2002 года.

За последний год 30-летняя ипотека подорожала более чем в 2 раза – год назад ставка составляла 3,05%.

“Ставки продолжили свой рекордный рост на этой неделе, – отметил главный экономист Freddie Mac Сэм Хатер. – Последующие несколько месяцев, безусловно, будут важными для экономики в целом и для рынка жилья в частности”.

Читайте также:  Министерская декларация АТЭС принята в компромиссном виде с учетом позиции РФ - Минэкономразвития От IFX

По мнению экономиста, сейчас в американской экономике наблюдается необычная ситуация, поскольку рынок труда по-прежнему силен и зарплаты в стране растут, в то время как высокая инфляция и опасения рецессии существенно снижают спрос на жилье.

Средняя ставка по кредитам сроком на 15 лет увеличилась на 19 б.п., до 6,09%, а пятилетние кредиты на этой неделе выдавались в среднем под 5,81% (плюс 45 б.п. за неделю).

Традиционно стоимость ипотечных кредитов с небольшим отставанием повторяет динамику доходности американских гособлигаций, которая, в свою очередь, чутко реагирует на повышение ставки Федеральной резервной системой и прогнозы в отношении ее динамики в будущем.

Доходность 10-летних US Treasuries в четверг находится в районе 4% годовых, подскочив на 10 базисных пунктов после публикации данных о более сильном, чем ожидалось, росте потребительских цен в в сентябре.

Читайте также:  Аренда "однушки" в крупнейших городах России составляет 20 тыс. руб. в месяц, "двушки" - около 30 тыс. - эксперты От IFX

Freddie Mac рассчитывает средние ставки на основе данных от примерно 80 организаций, предоставляющих ипотечные кредиты по всей стране. Ставки не учитывают потенциальные комиссии и другие выплаты, связанные с ипотекой.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *