Главные новости: признание Байденом риска рецессии От Investing.com

© Reuters

Investing.com — Президент Джо Байден впервые признал риск рецессии, поскольку МВФ снизил прогноз роста экономики . Драма на рынке облигаций Великобритании продолжается, поскольку Банк Англии подал неоднозначные сигналы о своих намерениях. Американский рынок акций готов к восстановлению после перехода NASDAQ на «медвежий» рынок во вторник, так как Pepsi побила прогнозы в третьем квартале. Европа пережила испуг по поводу очередной утечки из российского нефтепровода, а также сегодня выйдут прогнозы ОПЕК и EIA по рынку нефти. Между тем, представители центральных банков продолжат поочередно выступать в кулуарах осенней встречи МВФ. Вот что нужно знать о финансовом рынке в среду, 12 октября.

1. Байден признал риск рецессии на фоне снижения прогнозов МВФ

Президент Джо Байден впервые признал риск того, что американская экономика впадет в рецессию, в тот же день, когда Международный валютный фонд снизил прогноз роста для страны (и остального мира), а NASDAQ снова перешел на «медвежий» рынок.

«Я не думаю, что будет рецессия, — сказал Байден в интервью CNN. — Если и будет, то это будет очень незначительная рецессия. То есть, мы немного снизимся».

Ранее МВФ снизил свой прогноз по экономике до 1,6% в текущем году и до 1,0% в следующем.

2. Драма Банка Англии продолжается

На рынке Великобритании царит путаница, поскольку противоречивые сообщения о намерениях Банка Англии подорвали нарратив который управляющий банка Эндрю Бейли пытался донести во вторник.

Бейли заявил, что Банк прекратит прямую покупку государственных облигаций Великобритании в пятницу вечером и перейдет к режиму поддержки ликвидности на основе операций РЕПО, влияние которых на денежную массу легче нейтрализовать. Однако неназванные финансисты сообщили газете Financial Times, что Банк дал понять, что, возможно, будет готов продлить свои покупки и после пятницы.

Читайте также:  Власти Турции намерены сформировать международный газовый хаб, определяющий цены на данный ресурс От IFX

Аналогичная путаница возникла и относительно планов правительства по налогам и расходам, которые стоят за волатильностью на рынке Великобритании. Правительство подтвердило, что оно все-таки введет налог на возобновляемые источники энергии, чтобы профинансировать на сумму коло 60 млрд фунтов стерлингов ($67 млрд) энергетические субсидии в течение следующей зимы. Это вселило надежду на то, что и другие необеспеченные налоговые повышения и субсидии, предложенные новым правительством в прошлом месяце, также будут отменены.

Курс фунта вырос на 1,0% до $1,1071, но доходность по эталонным 10-летних облигациям выросла еще на 16 базисных пунктов до 4,60%.

3. Американский рынок акций настроен на восстановление, так как Pepsi побила прогнозы

Американские фондовые индексы откроются выше, стабилизируясь после новых потерь во вторник, в результате которых NASDAQ Composite вернулся на территорию «медвежьего» рынка, упав более чем на 20% от своего пика.

К 06:20 по восточному времени (10:20 по Гринвичу), фьючерс на Dow Jones вырос на 135 пунктов или на 0,5%, вырос на 0,6%, а фьючерс на Nasdaq 100 вырос на 0,8%.

Публикация данных по американскому индексу инфляции цен производителей (PPI) за сентябрь, вероятно, привлечет к себе повышенное внимание, учитывая ту большую роль, которую сыграли показатели прибыли корпораций в росте цен в начале этого года. В фокусе внимания будут акции энергетического сектора, после того как группа компаний по производству ядерной энергии Westinghouse Electric согласилась на выкуп ее консорциумом в составе Brookfield (NYSE:BEP) и Cameco (NYSE:CCJ).

Настроениям на рынке может помочь PepsiCo Inc (NASDAQ:PEP), после того как группа по производству напитков превзошла ожидания и повысила прогноз на год, преодолевая препятствия в виде укрепления доллара.

4. Корея повысила ставку, ссылаясь на слабость воны; ожидаются выступления Лагард и Боуман

Мировые процентные ставки остаются в центре внимания на осеннем заседании Международного валютного фонда, а позже на сегодня запланировано выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард. Управляющий Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гальо ранее ничем не помог евро, обмолвившись о возможности повышения ключевых ставок рефинансирования и депозитов всего на 0,5% на следующем заседании ЕЦБ в конце октября.

Читайте также:  Тарифы в плацкартных и общих вагонах с 1 января будут проиндексированы на 8,1% От IFX

Накануне Банк Кореи повысил ключевую ставку на 0,5% до 3,0%, как и ожидалось, и заявил, что дальнейшее ее повышение будет необходимо в связи с тем, что слабая вона приведет к росту цен на импортные товары.

Управляющая ФРС Мишель Боуман также должна выступить позже, а Майкл Барр, глава банковского надзора ФРС, может дать представление о вероятности того, что волатильность в Великобритании перекинется на американский рынок. На рынке бросовых облигаций и обеспеченных кредитных обязательств уже начали появляться признаки вынужденных продаж.

5. Ожидаются отчеты EIA и ОПЕК; опасения по поводу трубопровода в Польше прошли

Организация стран-экспортеров нефти и правительство выпустят обновленные отчеты о состоянии рынка нефти. Сначала будет опубликован ежемесячный отчет ОПЕК за октябрь, а затем краткосрочный энергетический прогноз Управления по энергетике и информации (EIA).

Рынок нефти преодолел раннюю панику после того, как польский оператор трубопроводов PERN обнаружил утечку в основной нитке крупнейшего российского экспортного нефтепровода «Дружба». Позже PERN пришла к выводу, что утечка была случайностью, а не диверсией.

Данные по запасам нефти в должны поступить в 16:30 по восточному времени (20:30 по Гринвичу) от Американского института нефти (API) на день позже, чем обычно. Ежемесячный отчет Министерства сельского хозяйства (WASDE) выйдет в 12:00 по восточному времени (16:00 по Гринвичу).

Автор Джеффри Смит

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *